Три тысячи петербурженок пожаловались, что их бьют мужья

Санкт-Петербург, 8 марта 2010, 15:12 — REGNUM  Всего около 40 мужчин за год обращаются за консультацией и помощью психотерапевта в Санкт-петербургский центр "Мужчины XXI века", работающий с мужчинами, склонными к домашнему насилию, между тем центр способен консультировать до 200 человек в год. Об этом 8 марта на открытии выставки в галерее "Борей" "Вместе против домашнего насилия" корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал директор центра Иван Колпаков.

По словам специалиста, до 90% обратившихся мужчин приходят к психотерапевтам после ультиматума жены - "либо ты меняешь поведение, либо мы расстаемся".

"Но не следует думать, что основная задача нашей работы - сохранение семьи. Нормально, если люди потом расстаются цивилизованно. Да, к нам приходят те, кто бьет жен. Но мы хотим, чтобы данный человек отказался от насилия, как способа поведения в отношении любых женщин. Мы, по сути, защищаем мужчин от них самих", - отметил Колпаков.

Эксперт считает, что самой сложной проблемой в работе с мужчинами, склонными к насилию, является, в первую очередь, то, что российские мужчины крайне неохотно идут со своими проблемами к специалисту-психотерапевту, а после первого посещения примерно 30% уходят.

"Очень важно сказать впервые пришедшему мужчине, что мы уважаем его решение прийти сюда, чтобы изменить поведение, это решение - признак силы, а не слабости", - утверждает Иван Колпаков и добавляет, что посетители центра - это люди, относящиеся по уровню доходов и социальному положению к среднему классу и выше. "У этих людей есть понимание необходимости решать проблемы и определенный уровень знаний и культуры", - отмечает специалист и добавляет, что в центре не работают с алкоголиками: "Сначала мы предлагаем человеку решить проблемы с алкоголизмом", Между тем уровень домашнего насилия в Санкт-Петербурге не снижается.

"К нам ежегодно первично звонят около 3 тыс. женщин, которых бьют дома мужья и партнеры. И это при том, что из-за недостатка финансирования "горячая линия" работает лишь 5 часов в день по рабочим дням", - отмечает руководитель Кризисного центра для женщин Наталия Ходырева. По мнению Ходыревой и Колпакова, в России необходимо принять закон "О домашнем насилии", проект которого уже несколько лет лежит в Государственной Думе, где было бы прописано, кто несет ответственность за безопасность женщин, детей и стариков, становящихся жертвами домашнего насилия со стороны мужчин. "Ежегодно около 10-13 тысяч женщин гибнет от рук мужей и партнеров в России, и эта цифра не уменьшается", - отметила Ходырева.

Напомним, сегодня в галере "Борей" в Санкт-Петербурге открылась выставка плакатов из 12 стран - от Уганды до Турции "Вместе против домашнего насилия". Ее инициаторами стали две некоммерческие организации (НКО) - Кризисный центр для женщин и "Мужчины XXI века" при поддержке комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга. Волонтеры этих НКО 7 марта провели уличные акции в Санкт-Петербурге, раздавая плакаты и открытки, посвященные проблеме домашнего насилия.

В Санкт-Петербурге, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости, в комитете по социальной политике городского Правительства, открыт государственный кризисный центр-убежище для женщин с детьми - жертв домашнего насилия, в 9 районах города при центрах помощи семье и детям работают кризисные отделения, в ряде районов открыты социальные квартиры для жертв, но этого недостаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция