На 8 марта президент Литвы призвала вспомнить о дискриминации женщин

Вильнюс, 8 марта 2010, 14:28 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте 8 марта поздравляя участников конференции "Двадцатилетие независимости Литвы: достижение женщин и их видение", которую организовали неправительственные женские организации в Каунасе и информационное бюро Европарламента в Литве, заявила, что в стране по-прежнему не искоренено несоблюдение равенства прав мужчин и женщин, а представительницы слабого пола иногда подвергаются физическому насилию.

"Международному женскому дню сегодня исполняется 100 лет, с момента, когда наиболее прогрессивные силы общества начали борьбу за избирательные права женщин. Вековая целенаправленная борьба привела к значительным результатам - сегодня женщины являются неотъемлемой частью политической, экономической и социальной жизни общества. Занимая самые высокие должностные позиции, они значительно участвуют в создании благосостояния государства", - процитировали ИА REGNUM Новости слова президента Литвы в пресс-службе главы страны.

По ее словам, 8 марта празднуется во многих странах Европы с целью обратить внимание общества на проблемы дискриминации женщин. Грибаускайте подчеркнула, что в семьях по-прежнему существует проблема насилия над женщинами, равенство прав до конца не соблюдаются в том числе и в карьерном росте.

Именно поэтому, отметила президент, 8 марта в демократических странах остается открытой трибуной для дискуссии на эту тему.

Напомним, что Литва в настоящий момент лидирует по количеству занимаемых высших должностей женщинами в Евросоюзе. Высший пост страны занимает Даля Грибаускайте, второй по значимости пост, должность председателя парламента также занимает женщина - Ирена Дягутене. В правительстве Литвы женщины также занимают два одних из важнейших министерских кресел - министром финансов является Ингрида Щимоните, а министром обороны - Раса Юкнявичене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.