Латвийская газета: Образовалось "Единство" противоположностей

Рига, 8 марта 2010, 13:32 — REGNUM  "Три партии с различными идеологией и экономическими взглядами, но с одинаковым прошлым, - "Новое время", Гражданский союз и Общество за другую политику слились в субботу в "Единство". Но единством там пока и не пахнет: серьезные противоречия и внутренний раскол наметились уже через полчаса после соития", - пишет 8 марта, газета "Бизнес & Балтия".

Конгресс "Единства" 6 марта, как отмечает издание, был исполнен в лучших национальных традициях. Место проведения - Национальный театр, где в 1918 году была провозглашена независимость Латвийского государства. Патриотический пафос поддерживался на протяжении всего 5-часового мероприятия и сразу исчез на пресс-конференции после него.

На конгрессе присутствовало более шести сот человек. Сцена и часть стен были украшены зелеными логотипами "Единства" и яблоками в тех же тонах.

"Когда я смотрю на сегодняшнюю Латвию, мне становится больно. Я вижу раненую птицу. Искры в ее потухших глазах могут навсегда исчезнуть, но я верю, что они еще вернутся! Мы - "Новое время", Общество за другую политику и Гражданский союз - заявляем о своей готовности сделать первый шаг к другой Латвии", - заявила с трибуны председатель "Нового времени" Солвита Аболтиня, находящаяся в латвийской политике уже около 8 лет, в частности, занимавшая пост министра юстиции в первом правительстве Айгара Калвитиса.

"Единство" противопоставляет себя "бульдозерам" (прозвище вице-мэра Риги Айнара Шлесерса), nothing special'ам (намек на экс-министра финансов Атиса Слактериса), mākoņtēviem (прозвище лидера Народной партии Андриса Шкеле) и hūtem (от Lemberga hūte - снежная гора для лыжного спорта в Вентспилсе), - подчеркнула она.

"Нельзя разменивать Латвию на мелкие монеты и пускать по ветру. Страна разворована, брошена на стремнину, вынуждена плыть по течению и облапошена, как сиротка. Многое было приватизировано и инвестировано так, чтобы "своим" было проще стащить", - заявил лидер Гражданского союза (ГС) Гирт Валдис Кристовскис, подвизающийся в политике с 1989 года.

В свою очередь глава Общества за другую политику (ОДП) Айгар Штокенбергс, бывший много лет советником Калвитиса и руководивший под его началом двумя министерствами, заявил, что "Латвию 10 лет мучили аферисты и пришло время положить этому конец".

"Нововременец" премьер Валдис Домбровскис со сцены рассказал о том, как его правительство за год спасло страну от банкротства, помогло бизнесу и стабилизировало экономику. Его речь была встречена особо восторженными рукоплесканиями.

После конгресса лидеры "Единства" провели пресс-конференцию, на которой их ждала уже не столь восторженная публика. В программах всех трех партий вообще не оказалось точек соприкосновения, отмечает газета.

"Позиция "Единства" будет либерально-центристской", - ответил Штокенбергс, в прошлом один из самых активных борцов за повышение пенсий, которые в прошлом году урезало "Новое время". В программе ОДП значится также, что "во время рецессии налог на рабочую силу должен быть понижен".

"Мы будем смотреть на все с правых позиций", - заявил Гирт Валдис Кристовскис. Экономическая программа у которого левая, тогда как политические взгляды - радикально правые.

Между тем лидер "Нового времени" отметила: сила "Единства" как раз в том и заключается, что оно представляет различные мнения. При этом вожди партий не смогли внятно сформулировать общее отношение к возможному введению прогрессивного подоходного налога с населения.

Отвечая на вопрос, возможно ли включение в "Единство" ультранационалистов из Visu Latvijai! "Все - Латвии!", с которыми сейчас официально ведутся переговоры, г-н Штокенбергс отметил: это практически исключено, так как в Европе нас могут не понять. Напротив, Кристовскис и Аболтиня подчеркнули, что молодая партия сильно повзрослела за последнее время, так что их участие в "Единстве" вероятно и допустимо.

Столько же противоречивых ответов было дано и по поводу возможного сотрудничества с Центром согласия. Перед конгрессом в интервью Sestdiena Солвита Аболтиня заявила, что победа этого русскоязычного объединения в парламентских выборах может означать "потерю страны": "И тогда уже будет некого винить, кроме политиков, которые не смогли объединиться и работать вместе".

На пресс-конференции ей напомнили, что еще в прошлом году "Новое время" и Центр согласия, будучи в глубокой оппозиции, регулярно сотрудничали в Сейме и не отрицали совместного вхождения в новое правительство. "Для нас неприемлем запрет Рижской думы на собрания 16 марта (День памяти латышского легиона - ИА REGNUM Новости), мы не можем работать с политиками, которые не соблюдают прав человека", - ответила Аболтиня.

Отвечая, уже после пресс-конференции, на вопросы журналистов рускоязычного телеканала ТВ-5, Аболтиня в числе важнейших установок нового объединения назвала восточную ориентацию Латвии. "Западная", - не без удивления поправила политика журналистка. "Да, да", - подтвердила Аболтиня и смущенно рассмеялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ