Григорий Михайлов: Москва и Бишкек ссорятся, Вашингтон наращивает влияние в Средней Азии

Бишкек, 8 марта 2010, 12:06 — REGNUM  

"Союзнические, партнерские, связанные узами исторической дружбы и братства" - немало добрых слов было сказано по итогам визита в Москву премьер-министра Киргизии Данияра Усенова. Поводом для визита главы правительства в Белокаменную стало заседание межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, реальная причина была известна всем - "Усенов поехал в Москву за кредитами" - написали сразу несколько СМИ.

Официальные лица по итогам визита излучали сдержанный оптимизм. И Усенов и министр энергетики РФ Сергей Шматко, с которым встречался киргизский премьер, сделали ряд протокольных заявлений, исполненных в духе партнерства и вечной дружбы. В реальности дела обстоят не так безоблачно.

Главным итогом визита в Москву стало четкое понимание - кредит в $1,7 млрд. на строительство Камбаратинской ГЭС-1 Киргизия в ближайшее время не получит. Если раньше российские чиновники говорили о готовности решить все формальности и передать Киргизии деньги как можно скорее, то теперь речь пошла о необходимости проведения международной экспертизы, а также предоставления киргизской стороной технико-экономического обоснования. Еще год назад киргизская сторона заверяла общественность, что строительство ГЭС начнется в 2010 году, теперь, после отказа России дать деньги Данияр Усенов озвучил новую дату начала стройки - 2013 год.

Впрочем, и эта дата не может считаться окончательной - неизвестны ни дата проведения экспертизы, ни организации, проводящие ее. Налицо явное нежелание российской стороны торопить события. Похоже, подтверждаются слова ряда экспертов, заявивших недавно, что Кремль недоволен действиями Бишкека как во внешнеполитической сфере (речь о судьбе авиабазы "Манас"), так и способом расходования уже полученных от России $450 млн.

Остальные итоги визита также нельзя назвать особо позитивными - формулировки в договоренностях весьма размыты: "изучить возможность", "продолжить работу по созданию условий для завершения". Ни одного конкретного соглашения стороны не зафиксировали.

Необычным с точки зрения российско-киргизских отношений стали два момента. С прилетевшим в Москву киргизским премьер-министром стал встречаться не равный ему по рангу Владимир Путин, а только министр энергетики. Для приехавшего в Белокаменную казахского премьера Карима Масимова у Владимира Путина время нашлось.

Помимо всего прочего, впервые российские чиновники официально высказали свои подозрения в том, что Киргизия "играет нечестно". Москва высказала опасения, что Бишкек занимается реэкспортом нефти. Предположительно, Бишкек, получая российскую нефть со скидкой исключительно для потребления внутри страны, стал продавать ее за рубеж. "Россия считает, что мы получаем 1, 2 млн тонн, сами потребляем 1 млн, а 200 тыс. тонн продаем в другие страны. Для того, чтобы эти нюансы снять, мы решили создать рабочую группу" - сообщил Усенов. Если подозрения верны, получится, что некие силы в Киргизии каждый год получают доход в размере $36 млн.

Также, Данияр Усенов фактически получил вежливый отказ по теме вступления Киргизии в Таможенный союз. Как отметил министр Шматко, "должна быть проведена тщательная и кропотливая работа по изучению всех возможных последствий по вступлению в Таможенный союз Киргизии". Понятно, что Кремль может проводить "тщательную и кропотливую работу" сколь угодно долго.

Несмотря на это киргизский премьер, возвращаясь в Бишкек, делал хорошую мину при плохой игре - "Все намеченные планы мы выполнили: Так вопросы решаются только у партнеров, которые близки стратегически, у которых есть глубокое взаимопонимание и желание идти навстречу друг другу". Следующая встреча представителей России и Киргизии должна состояться в августе-сентябре на берегу Иссык Куля.

Между тем, на фоне ухудшающихся российско-киргизских отношений свою деятельность наращивают представители США. Посетивший Киргизию спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук договорился с руководством страны о продлении пребывания в Киргизии Центра транзитных перевозок (бывшая база "Манас"). "Руководство США очень признательно властям Киргизии за поддержку", - заявил Холлбрук. Оно и понятно - ежемесячно через базу, находящуюся в самом центре Средней Азии, проходят до 35 тысяч американских солдат.

Также стало известно, что американские военные намерены помочь киргизским коллегам и построить для них Военно-тренировочный центр. Примечательно, что, по данным СМИ, центр этот должен расположиться в южной части страны - в Баткенской области. Полтора года назад именно там киргизские власти предлагали расположить российскую военную базу. Предполагалось, что россияне в рамках ОДКБ помогут бороться с наркотрафиком и террористами. Уже назывались ориентировочные даты, когда эта база должна была появиться. Однако сначала против присутствия российских военных высказался Узбекистан, а потом и сами киргизско-российские отношения стали стремительно ухудшаться.

Пока Россия и Киргизия не могут наладить отношения, США, реализовывая свои цели по усилению в центральноазиатском регионе, повышают боеспособность киргизской армии и помогают ей обойтись без помощи российских военных.

На этом фоне в самой стране нарастают протестные настроения - население страны недовольно значительным повышением цен и не менее значительным падением жизненного уровня. Некоторые "горячие головы" уже предлагают попроситься обратно в состав России, чтобы навести порядок в стране. Если в ближайшие год-полгода власти Киргизии не смогут хотя бы отчасти решить социальные проблемы, страну могут ожидать череда акций протеста, а также очередная волна эмиграции в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail