Армяне не намерены отказываться от производства "рижских шпрот"

Ереван, 8 марта 2010, 11:21 — REGNUM  "Рижские шпроты" все еще могут стать причиной охлаждения армяно-латвийских отношений. В декабре 2009 года латвийская делегация обнаружила в Армении непригодные к употреблению рижские шпроты. Представитель руководства рыбоперерабатывающего завода LSEZ Kolumbija, Ltd Игорь Крупник, заявил, что "эти шпроты - просто безобразие. Рыбу надо делать у моря". Тогда министр экономики Армении Нерсес Ерицян пообещал: "если латвийская сторона обратится к нам, мы займемся этим вопросом". Сам министр не в курсе, налажено ли в Армении производство шпрот.

Спустя почти три месяца после того, как Армению фактически обвинили в производстве фальсифицированной продукции - "рижских шпрот", по словам Игоря Крупника, ситуация не сдвинулась с места. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости он отметил, что эти шпроты как производили, так и производят, "причем этого никто не скрывает, и эти консервы, по прежнему, продаются в магазинах Еревана". "В настоящий момент документы поданы в суд. Однако возникла проблема. Оказывается, название "рижские" не было отдельно защищено в Армении, хотя это абсурд и элементарный обман потребителя, я думаю, что следуя данной логике наверное можно разливать духи "французские"и т.д", - отметил он.

Крупник в то же время отметил, что продукция его компании поставляется в Армению, и выразил надежду на то, что потребитель в конечном итоге сам разберется, что покупать, "при помощи своего желудка, раз уж никто не хочет его защищать". По словам Крупника, вся эта история не может придать "теплоты" отношениям с армянской стороной, тем более, что, по его словам, кроме Армении никто на такой шаг не пошел.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в аналогичной сложной ситуации оказались российские и украинские производители виноводочной продукции в Армении. Например, владелец компании "Алекс Григ", депутат парламента Армении Самвел Алексанян не видит ничего плохого в том, что его водку с виду не отличить от известных российских марок. А в ответ на требование украинского министра экономики разобраться с фальсификаторами, министр экономики Армении Нерсес Ерицян посоветовал решать вопросы через суд, так как согласно армянскому законодательству, правительство в этом вопросе бессильно. Проблема в том, что на самом деле армянское законодательство не защищает торговые марки, следовательно трудно запретить подражание этим брендам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.