Эрдоган вновь ополчился против Израиля

Ереван, 8 марта 2010, 11:17 — REGNUM  Отношения между Израилем и Турцией продолжают ухудшаться. Этому в немалой степени поспособствуют высказывания главы правительства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на встрече с палестинскими журналистами. Cаудовская газета "Аль-Ватан" 7 марта привела некоторые цитаты турецкого премьера.

Эрдоган сказал, среди прочего, что "мечеть Аль-Акса, Пещера патриархов в Хевроне и могила Рахели в Бейт-Лехеме никогда не были и не будут объектами еврейского наследия. Они принадлежали, принадлежат и будут принадлежать исламу".

Премьер добавил, что "происходящее в Палестине привлекает внимание Турции, Анкара уделяет этому первостепенное внимание". Турция поддерживает решение Лиги арабских государств позволить Палестинской автономии вести переговоры с Израилем при посредничестве США в течение четырех месяцев. Эрдоган призвал палестинские группировки преодолеть разногласия и помириться: "Я люблю своих братьев из ФАТХа и своих братьев из ХАМАСа одинаково, поскольку и те, и другие - мусульмане".

В очередной раз Эрдоган потребовал от Израиля снять блокаду Газы и напомнил: "До сих пор ООН приняла более 100 резолюций, поддерживающих соблюдение прав палестинцев. Сколько из этих резолюций Израиль выполнил?!", - сообщает израильское агентство Isrland.

Многие эксперты склоняются к мысли, что очередные заявления Эрдогана против Израиля - это ответ на принятие Комитетом по внешним отношениям Конгресса США о проекта резолюции о признании геноцида армян. Большую роль в принятии этой резолюции сыграл глава Комитеа один из лидеров еврейского лобби США, конгрессмен, глава комитета Говард Берман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.