В вопросе с Рогунской ГЭС Узбекистан стремится избежать конфронтации: эксперт

Ташкент, 8 марта 2010, 10:34 — REGNUM  Независимый эксперт Сергей Ежков считает, что менее всего Узбекистан заинтересован в политизации проблемы строительства Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, Узбекистан не заинтересован в нагнетании напряженности, однако высшее руководство этой страны желает, чтобы его голос был услышан соседями.

"Именно соседями, а затем уже международными структурами, хотя некоторые политологи считают, что наоборот. Менее всего Узбекистан заинтересован в политизации проблемы строительства Рогунской ГЭС. Вспомните, не столь давно Ислам Каримов подчеркнул, что вопросы стока рек в регионе в состоянии решить государства региона без привлечения в качестве посредников представителей крупных держав. В этой позиции выражена надежда, что соседям всегда проще договориться между собой, хотя бы потому, что они обречены и далее оставаться соседями. Политизация проблемы может привести (и уже приводит) к недоверию, недоверие приводит к неприязни, неприязнь - к ненависти, ненависть - к конфликту с применением силы. Скажите, хочет ли кто-нибудь войны? Призывая Таджикистан провести международную экспертизу по факту, а не по проектной документации, Узбекистан как раз и не хочет допустить самой нежелательной перспективы во взаимоотношениях с Таджикистаном. То есть, стремится избежать наихудшего развития сценария конфронтации, основанной на амбициях и нежелании слушать и, главное, слышать партнера", - отметил узбекский политолог.

По его мнению, политическое руководство Узбекистана допускает, что Таджикистан может продолжить строительство Рогуна, однако не считает, что при подобном раскладе Узбекистан в одностороннем порядке предпримет какие-то экстраординарные меры, осложняющие жизнь граждан Таджикистана.

"Поверьте на слово, менее всего Узбекистан хочет, чтобы соседи видели в нем врага, а не партнера и соратника по ряду международных политических и военно-политических блоков - СНГ, ОДКБ, ШОС. Не исключаю, что узбекское руководство может вынести проблему водопользования в регионе на обсуждение в этих международных организациях на самом высоком уровне представительства. На мой взгляд, это будет логично. Соратники и партнеры потому так и называются, что должны быть объединены общими интересами", - уверен Ежков. Он считает, что категоричности в позиции Узбекистана нет. Есть желание провести серьезную и квалифицированную международную экспертизу строительства Рогуна, и оно обоснованно.

"Узбекистан желает быть уверен, что высота плотины, а значит, и объем водохранилища, не позволят использовать воду в качестве средства политического шантажа. Причем, не столько нынешним таджикским политикам, сколько тем, кто придет им на смену через десять, пятьдесят, а может, и сто лет. Сегодня и Таджикистан, и Узбекистан входят в одни и те же международные интеграционные структуры, но все меняется в этом мире. Где гарантия, что у власти в Таджикистане всегда будут люди, понимающие, что народы двух стран имеют общую культуру, общие религиозные и политические ценности, включая демократический путь развития? Представим на мгновенье, что к власти в Таджикистане пришли персоналии, намеренные раздвинуть географические границы своей страны, присоединив к ней "исконно таджикские города" - Бухару и Самарканд? Перекрыв воду, оставив без нее ряд регионов Узбекистана, легко спровоцировать недовольство народа властью, якобы не сумевшей договориться с таджиками. Сценарий лишь на первый взгляд может показаться бредовым, однако, учитывая некоторые недавние заявления президента Таджикистана, Узбекистан просто обязан предусмотреть подобный расклад и его последствия", - подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание на то, что при определенных обязательствах таджикской стороны Узбекистан готов стать партнером Таджикистана в строительстве Рогунской ГЭС. Но для этого необходим диалог, предложения, консультации, согласования и, главное, достижение понимания. Мало декларировать братские отношения, необходимо еще и подкреплять их конкретикой. Вот для этого обе стороны сделали пока слишком мало.

"Данный конфликт может быть исчерпан в тот же день, как Таджикистан даст принципиальное согласие на проведение международной экспертизы. Дальше пойдут рабочие будни. Да, не всегда простые и радостные, но любые переговоры - это поиск компромисса и, как правило, достижение этого компромисса. Скажу больше: принципиальное согласие Таджикистана на проведение квалифицированной экспертизы строительства Рогунской ГЭС столь же принципиально изменит в лучшую сторону двусторонние политические и экономические отношения Узбекистана и Таджикистана со всеми вытекающими отсюда позитивными перспективами. Главное сегодня - это восстановить доверие. Это задача номер один, краеугольный камень, вокруг которого будет строиться надежный фундамент долговременных двусторонних отношений", - резюмировал независимый узбекский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail