Акция протеста: Торговые ряды центрального рынка в Архангельске опустели на 2 дня

Архангельск, 8 марта 2010, 00:19 — REGNUM  Уличные вещевые ряды Центрального рынка Архангельска опустели 2 марта. Таким способом торговцы выразили несогласие с повышением арендной платы. Возмущенные продавцы свернули товар и выдвинули требования к администрации муниципального предприятия. На прошлой неделе в торговых рядах рынка можно было купить разве что пустой манекен.

Как пишет газета "Бизнес-класс. Архангельск", администрация рынка решила повысить ставки аренды со 150-200 до 300 рублей в месяц. Таким образом, в день хозяевам торговых точек придется отдавать 600 и более рублей за аренду, что сравнимо со стоимостью места в магазине. А многие продавцы из-за сильных морозов и так понесли убытки: выручка упала в два и более раза. Поэтому арендаторы потребовали не просто вернуть ставки на прежний уровень, а снизить их. Найти компромисс сторонам спора сразу не удалось. Дело в том, поясняет руководство МУПа, что одновременно была начата борьба против субаренды. Так, стартовавшая с января кампания по заключению договоров выявила, что многие из арендаторов уехали из Архангельска и кто-то из них переуступил торговые точки другим лицам. Возможно, чтобы не потерять место в случае возвращения. В итоге с января по март было заключено только 27 договоров.

Администрация МУПа приняла решение, что со 2 марта на рабочие места не будут допущены те, у кого нет прямых договоров. Что касается платы за аренду, то пойти на большие уступки администрация МУПа не может: согласись руководство рынка сделать ставки ниже, чем было до 1 марта, ежемесячные убытки составили бы порядка 720 тысяч рублей.

Руководство МУПа утверждает, что часть торговцев, кого устраивают ставки, готовы были выйти на работу. Однако инициативная группа недовольных (сюда вошли и настоящие, и бывшие арендаторы, и те, в ком администрация вовсе не признала работающих на рынке) не позволила меньшинству сделать это. Только после вмешательства милиции ряд торговцев смогли 4 марта встать за прилавки.

После тяжелых переговоров сторонам удалось прийти к компромиссу. Так, решение о повышении арендной платы было отменено еще в первый день спора. А вот договорная кампания будет продолжена. И руководство МУПа, и торговцы признают, что вопросы повышения аренды всегда проходили сложно, правда, никогда ситуация не накалялось до такой степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.