Спортивные школы не получают и 10% от необходимых средств: Интервью с архангельским экспертом

Архангельск, 7 марта 2010, 23:17 — REGNUM  Вступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере заставило всерьез задуматься руководство страны о смене системы подготовки спортсменов. О том, как обстоят дела с поддержкой спорта в Архангельской области, а также о грядущей Олимпиаде в Сочи корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с заместителем председателя комитета по молодежной политике и спорту Архангельского облсобрания, директором детско-юношеской спортивной школы №1 Архангельска Борисом Высоких.

ИА REGNUM Новости: Борис Александрович, как бы вы охарактеризовали сегодняшнее положение дел в сфере развития спорта в Архангельской области?

Высоких: Я бы назвал это положение слабо удовлетворительным и связано это, главным образом, с финансовыми проблемами. На мой взгляд, базовым звеном в подготовке спортсмена является детско-юношеская спортивная школа. Сегодня это звено находится не в лучшем положении - в 90-е школы были переданы муниципалитетам, у которых финансовые возможности, как мы знаем, совсем небольшие.

ИА REGNUM Новости: Если говорить о поддержке школ из областного бюджета, то в докризисный период у нас в области были принята, к примеру, программа "Спорт Беломорья", благодаря которой ребята из спортивных школ успешно выезжали на соревнования и показывали там хорошие результаты. Кроме того, недавно в области была принята программа по поддержке спортивных школ, однако из-за кризиса в бюджете на ее реализацию вместо нескольких миллионов рублей остался лишь один миллион рублей. Так что без федеральной поддержки, конечно, достичь каких-то изменений, будет крайне сложно.

ИА REGNUM Новости: Как нехватка финансов сказывается на подготовке спортсменов?

Высоких: Одна из самых больших проблем - это отсутствие денег на участие в соревнованиях. Возьмем, к примеру, первенство по волейболу в Санкт-Петербурге. На таком соревновании только одна команда сможет сыграть 36 игр и получить колоссальный опыт. На выезд ребят на соревнование из Архангельска нужно 70-80 тысяч рублей. Сегодня на зональные соревнования воспитанники ДЮСШ выезжают на свои деньги. Ученики нашей школы, к примеру, не поехали на полуфинал России по волейболу только потому, что у родителей нет на это денег. Кроме того, проблемой является и обеспечение спортсменов инвентарем. Существуют нормативные документы, утвержденные министерством по физической культуре и спорту РФ, где четко прописано, сколько нужно средств на одного баскетболиста, волейболиста и так далее. Но этот документ носит лишь рекомендательный характер. Если все это посчитать, то мы не получаем и 10% от всего необходимого. Для того чтобы представить нашу область в другом регионе, мы вынуждены решать вопрос о покупке спортивной формы с родителями наших воспитанников. Не секрет, что в связи с кризисом сократилось несколько команд, участвующих в чемпионатах России. К примеру, так мы потеряли волейбольную команду "Динамо-Поморье", которая была настоящим брэндом области, у нее было много болельщиков, многие ребята хотели попасть в эту команду. Однако бюджет отказался финансировать эту команду и она практически перестала существовать.

ИА REGNUM Новости: Кстати, о брэндах. Еще несколько лет назад Архангельск был знаменит своими успехами в хоккее с мячом. Сегодня, брэнд в виде команды "Водник" уже не гремит на всю Россию. В чем причина, на ваш взгляд?

Высоких: Успех "Водника" способствовал популяризации хоккея с мячом, многие мальчишки также мечтали попасть в эту команду, у них был стимул стремиться. Однако в определенное время пошел процесс приглашения игроков из других команд страны, то мотивация добиваться результатов стала ниже, а кто-то и вовсе уходит из спорта. Затем приезжих игроков перекупили, а наши местные к этому времени перестали заниматься хоккеем с мячом. Так что кроме бренда "Водник" не дал области ничего. Сегодня, по моим данным, в Архангельской области бэнди занимаются чуть более 1 тысячи человек.

ИА REGNUM Новости: Чем, по-вашему, стоит руководствоваться при выделении средств?

Высоких: В условиях финансовой нестабильности денег на развитие всех видов спорта, конечно, не хватит. Я считаю, что сегодня необходимо вкладывать деньги туда, где есть тренерские кадры и желание населения заниматься спортом. Давайте посмотрим, сколько занимаются в области баскетболом, волейболом или хоккеем с мячом и из этого исходить при выделении средств.

ИА REGNUM Новости: А как у нас в области с тренерскими кадрами?

Высоких: Кадровая проблема, безусловно, есть. Дело в том, что сегодня заработная плата тренера детско-юношеской спортивной школы, к примеру, колеблется от 12 до 20 тысяч рублей. Для того, чтобы зарабатывать больше, тренерам нужно брать на себя сверхнагрузку. Я бы не сказал, что у нас нет талантливых тренеров, готовых работать за эти деньги, но важно понимать, что это, как правило, люди достаточно взрослые и будет ли им достойная замена - вопрос очень серьезный. К слову, в Архангельске нет ни одной муниципальной школы олимпийского резерва. А этот статус мог бы дать 15%-ую прибавку к зарплате каждого тренера.

ИА REGNUM Новости: Борис Александрович, как вы считаете, есть ли в Архангельской области достаточные условия для "выращивания" потенциальных олимпийцев?

Высоких: Как северному краю, у нас есть все условия для того, чтобы воспитывать профессиональных спортсменов в зимних видах спорта. Однако инфраструктурных условий для них практически нет. Все, что делается сегодня - это, в основном для развития массового спорта. К примеру, начатое строительство бассейна в Архангельске. Этот бассейн будет слишком мелким для того, чтобы тренировать профессиональных пловцов...

Массовый спорт, конечно, тоже нужно поддерживать. Но и здесь есть свои проблемы. Недавно я ездил в Москву на совещание по спорту, где представлялись проекты - огромные дворцы спорта с шикарными гостиничными комплексами. Однако мои коллеги из других регионов, глядя на это, сказали: "Дайте нам типовые спортзалы, не нужны нам дворцы!" и я их полностью поддерживаю. Финансирование этих дворцов происходит по системе "50% на 50%". В Архангельске это профинансировать из местных бюджетов нереально, поскольку здесь себестоимость нулевого цикла строительства огромная из-за специфического грунта. Было бы правильнее, на мой взгляд, разработать типовой проект для регионов. Это обойдется дешевле и эффект будет достигнут гораздо быстрее, нежели при реализации масштабных штучных проектов.

ИА REGNUM Новости: Как вы относитесь к созданию нескольких центров в России для подготовки спортсменов к олимпиаде в Сочи?

Высоких: Идея создания нескольких крупных центров подготовки спортсменов хороша, но если не будет подпора снизу (я имею в виду все спортивные школы страны), то результатов хороших не достичь. У меня есть опасения, что при подготовке к сочинской олимпиаде отберут отдельную команду потенциальных олимпийцев и все деньги направят только на их развитие. Олимпиада закончится, и после нее будет провал в развитии спорта, как это было после олимпиады в Москве. Важно помнить, что ДЮСШ - это основа развития спорта. Это звено между массовым и профессиональным спортом.

ИА REGNUM Новости: В чем на ваш взгляд, главная причина провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере?

Высоких: Очевидно, что причин много, но больше всего мне непонятен тот факт, что на Олимпиаду вместе со спортсменами не отправляют их личных тренеров. Участие на Олимпиаде - это огромный стресс для каждого спортсмена, и психологическая поддержка здесь очень важна. Почти 600 человек вошли в состав российской делегации, из них спортсменов - только 175. Кто все остальные? Может быть, имело смысл включить в состав делегации тренеров спортсменов, которые непосредственно их готовили, чтобы психологически настроить своих подопечных, а не вип-болельщиков? Президент Дмитрий Медведев, подводя итоги Олимпиады, сказал, что на первом месте должен быть спортсмен, а я бы добавил: и тренер. Если грамотно не научить и не подготовить спортсмена, то даже самый перспективный спортсмен не гарантирует медали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»