Иран объявил о выпуске новых крылатых ракет

Тегеран, 7 марта 2010, 22:49 — REGNUM  Министр обороны Ирана Ахмед Вахиди заявил о начале серийного производства высокоточных крылатых ракет ближнего радиуса действия "Nasr -1". Новые ракеты могут поражать цели массой до 1 тыс. тонн.

Он заявил также, что эти ракеты должны быть невидимы для радаров. По словам министра, на разработку производственной линии ушло около двух лет. Ахмед Вахиди добавил, что в ближайшее время в стране начнется также производство танков, ракет среднего радиуса действия и истребителей. Ракета предназначена для запуска со стационарной установки, однако может быть модифицирована для запуска с вертолета или подводной лодки, сообщает иранское агентство Mehr.

Отметим, в феврале нынешнего года Иран сообщил об успешно проведенном испытательном запуске ракеты-носителя "Кавошгар-3", которая предназначена для вывода на орбиту космических спутников. Также официальные СМИ Исламской Республики объявили о создании трех спутников связи иранского производства - "Толу", "Месбах 2" и "Навид", а также ракеты-носителя "Симорг", которая способна нести спутник массой 100 кг и выводить аппараты на орбиту высотой до 500 км над Землей.

Презентация спутников была проведена 3 февраля на специальной церемонии, на которой присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Следует напомнить, что ракетные разработки Ирана вызывают немалую озабоченность Запада. Соединенным Штатам пришлось даже скорректировать программу по размещению элементов противоракетной обороны. В сентябре прошлого года Вашингтон отказался от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. Однако, как заявил министр обороны США Роберт Гейтс, США не отказались от идеи ракетной обороны в Европе, так как Иран сосредоточился на разработках ракет малой и средней дальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail