В Таджикистане в 2009 году произошли 143 чрезвычайных ситуации

Душанбе, 7 марта 2010, 14:47 — REGNUM  За 2009 год в Таджикистане произошли 143 чрезвычайных ситуации, в результате пострадали 3984 человек, 22 человека погибли, полностью разрушены 291 домов, частично 502. Об этом заявил начальник отдела развития Общества Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) Мухамадсалом Махшулов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, со стороны ОКПТ была оказана экстренная непродовольственная помощь и предоставлено убежище пострадавшим.

"Основными вызовами гуманитарной ситуации в стране являются риски, связанные с крупномасштабными ЧС, в том числе проливные дожди, оползни, землетрясения, а также весенние и летние засухи периода 2008 года", - отметил представитель ОКПТ.

Он подчеркнул, что угрозами в секторе здравоохранения являются высокий уровень заболеваемости туберкулезом, инфекционными заболеваниями, передающиеся водным путем, тенденция к росту ВИЧ-инфекции. Недостаточным доступом к медицинским услугам является крайне слабая система первичного здравоохранения, а важной угрозой здоровья населения является бедность. Так, по оценке Всемирного банка более 59% населения Таджикистана живет за чертой бедности, более 60% живут на 1,8 долларов США в день.

"Основными стратегиями на 2010 год и Стратегическим планом ОКПТ на 2008-2012 гг. является подготовка и реагирование на бедствия, здравоохранение и первая помощь на уровне общин, распространение принципов и ценностей Движения Красного Креста и Красного полумесяца, укрепление потенциала ОКПТ на всех уровнях. Однако лишь 11% средств от общего бюджета ОКПТ составляют собственные средства, остальные 89% - внешняя помощь доноров", - резюмировал Махшулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.