Туркмения и Япония намерены наращивать экономическое сотрудничество

Ашхабад, 7 марта 2010, 15:15 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял сопредседателя Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству, старшего советника компании "ITOCHU Corporation" Сумитака Фудзита, а также главу представительства компании "Komatsu" по странам СНГ Масао Фудзита, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в рамках встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о возможностях дальнейшей интенсификации двустороннего взаимодействия с учетом его весомого опыта и многоплановых перспектив, а также развернутых в Туркмении масштабных преобразовательных программ.

"Доложив о деятельности туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которого пройдет в текущем году в Ашхабаде, Сумитака Фудзита проинформировал главу государства о продвижении совместных проектов, в том числе в контексте выполнения договоренностей, достигнутых по итогам первого официального визита президента Туркмении в Японию в декабре 2009 года. Темой заинтересованного обсуждения стали возможности партнерства в топливно-энергетическом секторе, в частности, в сфере переработки нефти и газа, в которой специализируется ряд ведущих японских компаний. Среди них - "ITOCHU Corporation" и "JGC Corporation", которые готовы предоставить Туркмении, располагающему колоссальными углеводородными ресурсами и реализующему комплексную программу модернизации ТЭК, свой солидный потенциал и передовые технологии. Японские гости также представили главе государства свои предложения относительно сотрудничества в сфере текстильной и химической индустрии, в частности, выразив готовность инвестировать строительство нового карбамидного завода в Мары. Не менее актуальным видится продолжение взаимодействия в области поставок мощной современной техники от японских производителей, в том числе известной марки "Komatsu", востребованной в различных отраслях динамично развивающейся экономики Туркменистана. В этой связи бизнесмены сообщили, что глава компании "Komatsu" хотел бы приехать в Туркменистан с целью открыть здесь учебно-методический центр компании на базе одного из вузов страны. Одобрив это намерение, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что туркменская сторона готова к продолжению продуктивного партнерства с "Komatsu" - одним из мировых лидеров в сфере машиностроения", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Туркмении.

Также сообщается, что за выдающийся вклад в развитие национального спортивного движения, большие заслуги в распространении в Туркмении японского боевого искусства президент Гурбангулы Бердымухамедов избран почетным членом Всеяпонской федерации каратэ-до. Поздравив туркменского лидера с этим событием, Сумитака Фудзита и Масао Фудзита вручили главе государства соответствующий сертификат, подписанный президентом Федерации Сасагава Такаши, а также именное кимоно.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре 2008 года президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову от Всемирной федерации каратэ (WKF), которая объединяет в своем составе более 100 национальных ассоциаций и федераций со всех континентов планеты, за заслуги перед спортом, в области развития этого вида восточных единоборств был присужден шестой дан черного пояса по каратэ. Бердымухаммедову было направлено поздравительное письмо от президента Всемирной федерации каратэ Антонио Эспиноса, в котором он и сообщал о решении отметить заслуги лидера Туркмении. Кроме того, одним из поводов подобного подарка стало празднование в те дни 17-летия независимости Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.