Лишь 5% воронежцев готовы связать себя с какой-либо политической партией

Воронеж, 7 марта 2010, 13:17 — REGNUM  9 из 10 жителей Воронежа наотрез отказываются вступать в какую-либо партию. Таковы результаты опроса, проведенного постоянным партнером ИА REGNUM Новости - институтом общественного мнении "Квалитас" (Опрос проведён 15-19 февраля 2009 года методом личного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу, возрасту и образованию. Опрошено 621 человек). Менее двух процентов опрошенных заявили, что они уже являются членами партии (из 11 партийных респондентов, попавших в выборку при опросе, 5 человек признались, что являются членами КПРФ. Еще по два "штыка" можно приписать ЛДПР, "Единой России" и "Справедливой России"). Менее пяти процентов (28 человек) представляют собой кадровый резерв политических партий. Вот как распределились партийные предпочтения у этой группы респондентов: "Единая Россия" - 14 человек, КПРФ и ЛДПР - по 5 человек. Еще 4 респондента высказались неопределенно: "В перспективную", "В молодежную" и т.д.

Отвечая на вопрос о причинах нежелания связывать свою судьбу с какой-либо политической силой, участники опроса объяснили это так: "Мне безразлична политическая деятельность" (39%), "Все партии дискредитировали себя" и "Я не знаю партии, которая соответствовала бы моим запросам" (по 22%). Около 9% избрали иной вариант ответа (наиболее типичные причины: "в силу возраста", "все партии обещают много, но ничего не делают", "не вижу смысла", "не верю", "нет времени", "я не верю в демократию в нашей стране", "не могу участвовать в политике, т.к. госслужащий", "уже был в партии, ничего хорошего там нет"). Еще 7 процентов затруднились определить причины своей неприязни к политике.

Как отметили в "Квалитасе", за последние 3 года количество аполитично настроенных воронежцев увеличилось на 6%. А вот горожан, разочаровавшихся во всех существующих партиях, осталось столько же, сколько и в 2007 году. Наиболее политически индифферентны горожане в возрасте до 25 лет. Среди этой категории воронежцев 56% утверждают, что им безразлична политическая деятельность.

Остается напомнить, что в отечественной социологии Воронеж считается одним из городов-индикаторов общественного мнения: итоги проводимых здесь опросов, как правило, в точности совпадают с позицией населения России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.