Глава МИД Эстонии предлагает создать единый МИД ЕС

Рига, 7 марта 2010, 09:45 — REGNUM  Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что Европейскому союзу необходимо сильное внешнедипломатическое ведомство, которое бы при необходимости помогало гражданам сообщества в кризисных ситуациях. Об этом сообщает издание Postimees.

Выступая на неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в испанской Кордобе, Паэт подчеркнул, что для глобального усиления влияния Евросоюза, а также в интересах активной и сильной внешнеполитической деятельности сообщества необходимо как можно скорее создать единую внешнеполитическую службу. При этом глава эстонского МИДа отметил, что персоналии этой службы должны обеспечивать географический баланс.

Паэт считает важным и необходимым сотрудничество и обмен информацией между единым внешнеполитическим ведомством ЕС и странами-членами сообщества.

"У внешнеполитической службы ЕС должна быть также руководящая роль в планировании финансирования всех аспектов единой внешней политики и политики безопасности, - сказал Паэт. - Мы хотим, чтобы единая внешнеполитическая служба включала также сотрудничество в сфере консульской работы и, к примеру, помогала гражданам ЕС в кризисных ситуациях". По словам Паэта, единая внешнеполитическая служба ЕС поможет поможет обеспечить единство в проведении внешней политики и политики безопасности сообщества и улучшить координацию во внешнеполитической деятельности Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.