Власти Москвы начали снос остатков "дачи Муромцева"

Москва, 7 марта 2010, 09:08 — REGNUM  Власти Москвы предприняли попытку сноса остатков сгоревшего здания, известного как "дача Муромцева". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, около 7 утра к зданию по адресу 5 Радиальная, д. 6 прибыла строительная техника, большое количество рабочих и наряд милиции под руководством начальника ОВД Царицино Николая Антипова.

В настоящее время на территории дачи Муромцева находятся несколько семей погорельцев и несколько десятков их друзей, прибывших поддержать пострадавших. Баррикады из автомобилей, выстроенные жителями, растащены с помощью эвакуаторов. В настоящее время подходы к зданию блокированы сотрудниками милиции, которые отказываются пропускать в том числе и журналистов. Так, в допуске к зданию отказано съемочной группе НТВ.

Жители дома подчеркивают, что его снос является незаконным, поскольку подо льдом в сгоревшем доме остаются их личные вещи. Кроме того, в суде находится как минимум один процесс о признании права проживания в этом доме, по которому еще не принято решение.

Как заявила ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер, "сейчас происходит уничтожение объекта культурного наследия. Дом, известный как дача Муромцева, является памятником двух эпох. Он построен на месте подлинной дачи председателя I Госдумы, напоминанием о чем служит находившийся в нем народный музей. Само здание постройки 1960-х годов является местом, где жили и работали известные деятели культуры - писатель Венедикт Ерофеев, художник Константин Васильев и др. Заявка о постановке здания на охрану, поданная нами в Комитет по культурному наследию Москвы, была отклонена без рассмотрения по существу. Нам говорят, что этот дом - барак, не имеющий архитектурной ценности. При этом Москомнаследие упорно игнорирует культурно-историческую ценность этого дома".

Среди жителей дачи Муроцева находятся представители семьи Николая Болдырева, личного друга Венедикта Ерофееваи создателя народного музея "Дача Муромцева".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, в результате задержания части жителей дома появились пострадавшие. Студентка Анфиса Болдырева получила травмы в результате падения с развалин дома. Задержаны несколько человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.