Турецкий оппозиционер призывает отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента

Анкара, 6 марта 2010, 22:47 — REGNUM  Глава Народно-республиканской партии Турции Дениз Байкал выступил с заявлением относительно резолюции Комитета по внешним отношениям Конгресса США о геноциде армян. Он отметил, что Турция в ответ на это должна прекратить процесс ратификации турецко-армянских протоколов по нормализации отношений двух стран, передает телеканал ТРТ.

По его словам, власти Турции надеялись через подписание протокола с Арменией смягчить США в их позиции по армянскому геноциду, "но эти надежды не оправдались. Подписанный протокол не принес никакой пользы с точки зрения устранения обсуждений геноцида с США, восстановления дружеских отношений с Арменией и урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном".

Байкал привлек внимание к тому, что факт обсуждения этого вопроса спустя 100 лет никак не связан с человечностью или чувством ответственности перед историей, а имеет прямые политические мотивы. Он вновь напомнил об оккупации Арменией 20% азербайджанских земель. "После оккупации в 1993 году Турция закрыла границы с Арменией. Границы были закрыты 16 лет. Но в 2009 году крупные государства сказали турецким властям "откройте границы с Арменией", но, увидев жесткую реакцию Азербайджана и народа Турции, правительство дало "задний ход".

"Теперь власти Турции думают, что делать. Правительство должно отозвать протоколы из парламента и отказаться от их подписания", - подчеркнул глава турецкой оппозиционной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.