Эксперт: Единственная разумная политика любого президента Украины - торговать суверенитетом

Киев, 6 марта 2010, 16:25 — REGNUM  "Два первых визита новоизбранного президента Украины Виктора Януковича в Брюссель и Москву носят исключительно установочный характер. И там, и там Виктор Федорович обещал то, что хотят услышать высокие переговаривающиеся стороны". Такое заявление сегодня, 6 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сделал украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"И там, и там Януковичу дали определенные обещания. Однако, как все эти обещания будут воплощаться в жизнь, станет понятно после того, когда Янукович наконец определится со своими внешнеполитическими приоритетами. Сейчас в этом вопросе ясности нет, поскольку он обещал всем и все, в том числе и противоречащие друг другу вещи", - отметил эксперт. "Невозможно договариваться с Россией о каких-либо газовых вопросах, заявляя в Брюсселе, что Украина будет выполнять условия брюссельской декларации, заключенной еще Юлией Тимошенко. Мне трудно понять, как можно строить нормальные экономические отношении, если в России говорят о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу, а в это время сотрудник президентской администрации Ирина Акимова заявляет, что Украина не может присоединиться к этой организации, поскольку это противоречит условиям членства Украины в ВТО", - привел примеры Стоякин.

Он также отметил, что на принятие более четкого внешнеполитического курса украинским президентом будут влиять как внешние факторы, так и внутренние. "Главным внутренним фактором является то, с кем и на каких условиях будет создана коалиция, а внешним - что Януковичу смогут еще пообещать в Европе и России", - сказал эксперт. По мнению политолога, Украина как торговала, так и будет продолжать торговать своим внешнеполитическим курсом. "Мы слишком маленькое и слабое в экономическом смысле государство, чтобы позволить себе занимать какую-либо самостоятельную позицию. В то же время, мы слишком маленькое и экономически слабое государство, чтобы полностью стать на одну из сторон. Эти варианты чреваты полной потерей суверенитета Украиной. Поэтому торговать своим суверенитетом - единственная разумная политика для любого украинского президента", - резюмировал Василий Стоякин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail