Между Европой и СНГ: Минск перетягивает на свою сторону Украину, Грузию, Армению, Азербайджан и Молдавию

Гагра, 6 марта 2010, 15:10 — REGNUM  Поддерживая Белоруссию в реализации ее права быть представленной в Парламентской ассамблее стран "Восточного партнерства" - Евронесте наравне с остальными участниками программы, Армения не говорила конкретно о Минске. В отделе по международным вопросам парламента Армении отметили, что в феврале на имя спикера парламента Армении Овика Абрамяна поступило письмо-просьба от коллеги из Белоруссии, который просил "заступиться за Минск перед Евросоюзом, чтобы белорусские депутаты могли принять участие в Евронесте".

Спустя некоторое время, армянская сторона подписала письмо на имя главы Европарламента Ежи Бузека. В письме, в частности, отмечается, что Евронест призван повысить роль законодательных органов стран "Восточного партнерства", следовательно, необходимо обеспечить равные условия для всех участников программы. "То есть, конкретно о Белоруссии речи не были", - пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламенте Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на польские СМИ, пока евродепутаты готовили отчет по Белоруссии, глава белорусского парламента передал им письма за подписью спикеров парламентов пяти государств, участвующих в программе "Восточное партнерство" (Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия), в которых содержится призыв рассматривать Белоруссию наравне с другими государствами. На вопрос, почему бывшие страны СССР встали на сторону Минска, член делегации Европарламента Яцек Протасевич ответил, что это вопрос двусторонних отношений и общих интересов стран, которые некогда были частью Советского Союза. Он назвал письмо "пятерки" результатом эффективной работы белорусской дипломатии.

Ссылаясь на болгарские источники, агентство РАР пишет, что солидарность с Минском собираются выразить и главы МИД всех государств-участниц "Восточного партнерства", кроме Молдавии. Вполне вероятно, пишет источник, что такая поддержка связана с непризнанием Минском Абхазии и Южной Осетии. "Власти Белоруссии могли заявить партнерам, что если они хотят, чтобы страна не признавала обе республики, то должны поддержать ее в "Евронесте", - пишет агентство.

24-25 марта предположительно состоится заседание Евронеста. В отчете делегации, побывавшей в Минске, рекомендуется не приглашать депутатов белорусского парламента к участию в парламентской ассамблее "Восточного партнерства". Ранее Минск негативно отреагировал на предложение Европарламента направить на "Евронест" делегацию в составе пяти депутатов парламента Белоруссии и пяти представителей внепарламентской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной