Араз Ализаде: Руководство Турции уничтожает устои цивильного государства

Баку, 6 Марта 2010, 14:46 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

ИА REGNUM Новости: Господин Ализаде, как вы воспринимаете последнее решение (одобрение проекта резолюции о геноциде армян), принятое Комитетом по внешним отношениям (КВО) Палаты представителей Конгресса США?

Напомню, что по силе воздействия на представителей законодательных органов и правительства США армянское лобби является вторым после еврейского. Выборные лица не могут не учитывать в своей деятельности мнение своих избирателей, а в Штатах проживает 2,5 миллиона армян, значительная часть которых, в отличие, скажем, от американских мусульман, проявляет вполне очевидную политическую активность, достаточно широко задействована в бизнесе и представлена в СМИ. Я считаю решение, принятое КВО чисто конъюнктурным. Как иначе можно назвать документ, проведенный большинством в один голос среди нескольких десятков отнюдь не обремененных грузом исторических знаний людей, взявшихся оценивать события почти вековой давности и квалифицировать их как геноцид лишь одного народа? Как, по-вашему, сколько членов КВО смогут показать на карте границы Оттоманкой империи, если их об этом попросить? Или кто из них знает имя правившего тогда этой империей султана? Но лоббистские силы сделали все что нужно, проплата произведена, и прирученные конгрессмены голосуют "за". Вряд ли принятое этими конгрессменами решение может пройти через Палату представителей, но даже если таковое случится, большой трагедии не вижу. Куда интереснее обратная сторона медали, то есть вышеуказанного решения.

ИА REGNUM Новости: Кстати, не говорит ли такое решение о явном ослаблении интереса Вашингтона к своему многолетнему стратегическому союзнику?

Согласен с вами. Посмотрите, как сильно Турция потеряла свое влияние в мире после развала СССР. Пока существовал Советский Союз она была форпостом Запада и имела исключительное геополитическое значение для НАТО. США поручили Турции проводить идею американизма в тюркоязычных республиках СССР, но она с заданием из-за своего бюрократического аппарата и грызни в парламенте не справилась. А когда в начале 90-х годов те же центральноазиатские республики пришли турецкие "бозгурды" (в пер. на русский "серые волки" - имеются в виду представители радикальной пантюркистской партии - прим. ИА REGNUM), то умные лидеры этих стран их выдворили. В Азербайджане же эти силы сделали успешную ставку на Народный Фронт, потом с возвращением к власти Гейдара Алиева их влияние стало с каждым днем уменьшаться, а сейчас и вовсе сведено к нулю, и Азербайджан проводит сбалансированную политику. Учитывая сказанное, неудивительно, что в последние почти два десятка лет влияние Анкары нивелируется. В последние годы Запад явно не устраивает политика правящей в Турции партии "Справедливости и развития", которая фактически взяла курс на уничтожение устоев цивильного государства.

ИА REGNUM Новости: Пожалуй, Турция не может похвастаться, как минимум, в последние годы и ощутимыми экономическими успехами...

Что ж, давайте возьмем экономическую сторону дела. Российские челноки, по большей части баульщицы, своими заказами уже в конце 80-х годов способствовали оживлению и даже временному процветанию турецкой экономики. В стране чуть ли не в круглосуточном режиме работали цеха по пошиву курток, рубашек, кофт, брюк и прочей востребованной в России и остальном постсоветском пространстве одежды. Но затем баульщицы, увидев, мягко говоря, недостаточно уважительное отношение к себе со стороны турецких партнеров (в том числе домогательства и обман) и напротив, пиетет и неограниченные возможности для торгового бизнеса в Китае, постепенно перенесли свою деятельность туда. К примеру, помню, что в 1996 году в Стамбуле, в районе Лалели 1 кв. м магазинов сдавали за 8-9 тысяч долларов в месяц. Буквально через пару лет, перед моим возвращением из политической эмиграции в Азербайджан, там всё пестрило табличками "продается", а месячная арендная плата опустилась до 100 долларов. Образно говоря, в экономике турки зарезали курицу, которая несла золотые яйца.

ИА REGNUM Новости: Вернемся к предмету вышеуказанного решения Комитета Конгресса США. Являются ли, по-вашему, события, происходившие в Оттоманской империи геноцидом армян или трагедией, унесшей жизни сотен тысяч представителей трех народов?

Геноцида не было. Была показательная порка изменников родины независимо от национальности. Я не думаю, что если бы, скажем, во время Второй мировой войны жители Техаса выступали за развал США и создание на этой территории другого государства, им это сошло с рук и они остались бы ненаказанными. Кроме того во время тех событий в Оттоманской империи от рук армянских боевиков погибли сотни тысяч мирных азербайджанцев, турок и курдов.

В конце концов, не исключено, что Турция могла бы признать пресловутый армянский геноцид, если бы сразу за этим не вставал бы денежный вопрос. Армяне давно подсчитали, что в случае признания геноцида миром, они потребуют у Турции в качестве компенсации, как минимум, 200 миллиардов долларов. Но это значит, что страна, у которой и без того порядка 170 миллиардов долларов внешнего долга, должна прекратить свое существование в нынешнем виде. Будет объявлен дефолт, она получит внешнее управление со всеми вытекающими последствиями, отягощенными терактами и прочими действиями курдских сепаратистов. Словом, произойдет развал Турции и тем самым сбудется вековая мечта армянских националистов.

ИА REGNUM Новости: Ситуация с курдскими сепаратистами вообще парадоксальна. С одной стороны США и стран ЕС давно официально признали партию курдских боевиков ПКК террористической организацией. С другой, если верить часто встречающейся в СМИ информации, из этих же стран идет регулярное финансирование этих террористов. Ваши комментарии...

Если бы те же Штаты захотели, от курдских террористов не осталось бы и следа. Но, мягко говоря, такого желания пока не видно. Посмотрите, что происходит в Ираке. При ближайшем участии Вашингтона президентом Ирака стал курд по национальности, а часть этой страны, где сосредоточено значительное количество ее углеводородов, превратилась в фактически независимое курдское государственное образование лишь формально подчиняющееся Багдаду. Это именно американский проект, вернее его часть. Нет оснований полагать, что в Белом доме не захотят большего. Если в середине 50-х годов прошлого века, когда где-то происходили экстраординарные события, говорили "ищите британский палец", то теперь можно говорить лишь о пальце американском, который дотянулся почти во все точки мира. По большому счету лишь три крупные державы от него избавлены - это Россия, Китай и Иран.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили