С 2011 года граждане Армении смогут получать биометрические паспорта и ID-карты

Ереван, 6 марта 2010, 14:28 — REGNUM  С 2011 года граждане Армении смогут получать биометрические паспорта и идентификационные (ID) карты, заявил начальник управления паспортов и виз Полиции Армении Норайр Мурадханян. ID-карты многофункциональны и могут быть использованы при получении водительских прав, медицинской страховки, осуществлении банковских операций. В основе работы этих карт будет лежать электронная подпись.

ID-карты будут служить для внутреннего пользования, то есть внутри страны, а паспорта с биометрическими данными будут использоваться гражданами Армении за рубежом.

Среди стран СНГ система биометрических паспортов и ID карт со следующего года будет внедрена в Грузии, Азербайджане и Молдавии. В России биопаспорта уже внедрены, а с этого года планируется внедрение также идентификационных карт.

Ранее сообщалось, что внедрение в Армении соответствующей биометрической системы планировалось еще с 2010 года. Более того, заместитель начальника Полиции Армении, полковник Геворк Мгерян уверял, что введение биометрических паспортов даст возможность упростить визовый режим со странами Шенгенского соглашения.

Как заметил накануне директор ОАО "Офис внедрения инфраструктур электронного управления" Артур Гулян, реализация данного проекта была отсрочена по причине не только отсутствия финансирования, но и необходимого технического предложения. Первые разговоры о переходе Армении на биопаспорта вызвали неоднозначную реакцию среди населения, некоторые посчитали аккумуляцию всей информации о лице в чипе посягательством на частную жизнь. Было опасение, что будет создана целая база биометрических данных. Примечательно, что в Израиле, наряду с введением биометрических удостоверений личности, создается также общегосударственная база биометрических данных.

О биометрической базе данных заговорили и в России. Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин выступил с идеей проведения дактилоскопической и геномной регистрации всего населения России. Его инициатива также не была принята с восторгом. Ряд депутатов, например, назвали неконституционным дактилоскопирование жителей Северного Кавказа. О создании подобной базы данных в Армении пока не говорится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.