Смотр грузинской оппозиции в Москве: попытка примирения?

Тбилиси, 6 марта 2010, 12:47 — REGNUM  Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия", экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе З марта посетила Москву с целью наладить диалог с российскими властями. Она стала вторым после лидера партии "За справедливую Грузию" Зураба Ногаидели деятелем оппозиции, которая провела встречи с российскими политиками. В последние недели Бурджанадзе не раз отмечала, что "готова вести переговоры с Россией исходя из интересов Грузии", обвиняя "нынешние власти Грузии в неиспользовании шансов и ресурсов для нормализации отношений с РФ". Перед отлетом в Тбилисском аэропорту Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что "Россия - это в первую очередь соседняя страна, с которой нужно строить отношения".

Экс-спикер грузинского парламента подчеркнула,что "политический диалог с Россией является жизненно важным вопросом для восстановления единства Грузии" и визит лидера партии в российскую столицу входит в интересы Грузинского государства. В четверг, 4 марта, состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина и Нино Бурджанадзе, в котором российская сторона выразила надежду на то, что "опираясь на людей, которые хотят иметь нормальные отношения с Россией, возможно восстановление докризисного уровня отношений между сторонами". В качестве примера шагов, которые делаются для нормализации отношений Владимир Путин привел состоявшееся на днях открытие контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на границе РФ c Грузией.

Экс-спикер грузинского парламента провела встречу также с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В ходе состоявшейся беседы были затронуты различные аспекты нынешнего сложного состояния российско-грузинских отношений. Нормальные отношения между Россией и Грузией необходимы для мирного развития Закавказья в новых условиях, отметили Лавров и Бурджанадзе.

Приезд в Москву экс-спикера Грузии не оставил равнодушным ни представителей пропрезидентского большинства, ни оппозицию. Первые считают, что нынешние грузинские партии, ведущие переговоры с Москвой, "продают Родину", другие выражают готовность активного сотрудничества с российской стороной.

Один из лидеров большинства Гиоргий Габашвили заявил, что "госпожа Бурджанадзе, так же, как господин Ногаидели, ищет союзников в Москве для борьбы против своей же страны. К сожалению, такой опыт Грузия имеет в течение веков. Эти люди думают, что делают большую политику, в действительности же совершают маленькие предательства. У них нет опоры в Грузии", - заявил политик. Вице премьер-министр Георгий Барамидзе называет визит лидера радикальной оппозиции Нино Бурджанадзе "большой ошибкой и постыдным шагом".

Такого же мнения придерживается председатель парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили, который обвинил Нино Бурджанадзе в "действии против государства". "Россия ищет опору в грузинских политических кругах, но граждане Грузии сделают правильный выбор и не будут поддерживать изменников", - заявил Минашвили.

Представители непарламентской оппозиции по-разному оценивают действия Бурджанадзе. Один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава считает, что визит Нино Бурджанадзе в Москву может принести позитивные результаты. "Мы приветствуем такие визиты и думаем, что визит Бурджанадзе в Москву сыграет положительную роль в отношениях между двумя странами", - заявил Кукава.

"Большую политику" Бурджанадзе грузинский народ видел уже много раз....и был не очень очарован...", - заявила представитель Республиканской партии Тина Хидашели. Она также подчеркнула, что считает недопустимой встречу Бурджанадзе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Однако, сама экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе считает визит в Москву шагом к благополучию грузинского народа. "Не существует проблемной темы, которую нельзя было бы урегулировать, если ее решение будет основано на взаимоуважении. Я не нарушу дипломатический этикет и не буду говорить о деталях проведенных встреч, однако скажу только то, что встречи прошли в режиме конструктивного диалога и были результативными", - отметила она. По ее словам, в ходе встреч стороны открыто обсудили все темы, в том числе вопрос территориальной целостности Грузии.

Оппозиционный политик не считает свой визит в Москву и его вербальную составляющую ошибкой. "Ошибкой является только то, что ведешь себя так, что теряешь 20% своей территории. То, что сделал наш президент, уже не ошибка, а преступление. Ошибкой является то, что громкими заявлениями и антироссийской истерией делаешь российское дело, и закрываешь все пути для урегулирования проблем переговорным путем", заявила она. По ее словам, "моей задачей не было делать здесь громких заявлений и бить себя кулаком в грудь".

Грузинские депутаты от парламентского большинства не исключили, что после Ногаидели и Бурджанадзе продолжатся визиты в Россию и других политиков. И подтверждением данного предположения является вчерашнее заявление еще двух оппозиционных грузинских партий, которые заявили о готовности "поехать в Москву для обсуждения с представителями российских властей вопросов нормализации отношений между двумя странами".

"Для Грузии жизненно важна нормализация отношений с Россией - восстановление торгово-экономических отношений, прямого авиасообщения и, естественно, все те вопросы, которые связаны с мирным объединением Грузии, поэтому мы готовы к диалогу с РФ", - сообщил сегодня журналистам председатель Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

В свою очередь, генеральный секретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили заявил вчера, что и эта оппозиционная организация "готова начать диалог с Россией по вопросу нормализации отношений и восстановления территориальной целостности Грузии". "Пока мы не получали приглашения из России, но если получим, то обязательно поедем для встреч с российскими властями, в первую очередь с представителями МИД РФ", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян: «Вороненков — никакой не носитель секретов, а натуральный бандит»
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»