Турция проявляет "странный подход" в вопросе признания геноцида армян: МИД Армении

Ереван, 6 марта 2010, 11:51 — REGNUM  Связывать признание геноцида армян с нормализацией армяно-турецких отношений - мягко говоря, недальновидно. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Комментируя принятие Комитетом по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции, осуждающей геноцид, глава МИД Армении, в первую очередь, выразил благодарность всем конгрессменам, которые отдали свои голоса в пользу "признания общечеловеческих ценностей". Как он заметил, заявления и публикации турецкой стороны по этому поводу напоминают ему Париж 2001 г. - "те же заявления, те же публикации, те же предупреждения, тот же отзыв посла".

"Через некоторое время посол вернулся, через некоторое время эти отношения продолжили нормально развиваться. Что же говорилось в этих публикациях? То, что Турция играет важную роль в борьбе с терроризмом, в установлении и укреплении мира в связи с решением некоторых региональных конфликтов, и потому решение по Геноциду не должно быть принято. Что же это значит: если геноцид будет признан, то Турция будет поддерживать терроризм или выступать против мира? Странный подход", - отметил Налбандян. Также он заметил, что подобные шаги со стороны Турции привели к тому, что некоторые французские деятели, которые были хорошо настроены по отношению к Турции, стали менять свою точку зрения.

Кроме того, Налбандян отметил, что Армении было нелегко начать процесс нормализации отношений с Турцией без признания Геноцида с ее стороны, тем не менее страна смогла сделать этот шаг. По словам армянского министра, Армения в любом случае окажется в выигрыше от процесса нормализации армяно-турецких отношений. "Как вы знаете, кто действует искренно, в любом случае оказывается в выигрыше. Мы действовали искренне, открыто, без задних мыслей, и свидетелями этому были страны-посредники и страны, оказывающие нам поддержку,- сказал Налбандян и добавил: - Если же у Турции есть задние мысли, если у нее другой подход, то я бы не хотел комментировать те последствия, перед которыми может встать Турция, если провалит этот процесс. Минимум, Турция утратит доверие международного сообщества, не говоря уже о других последствиях". По словам Налбандяна, если Турция все же провалит этот процесс, "то, в худшем случае, Армения вернется в состояние до 6 сентября 2008 г., однако ее авторитет в глазах международного сообщества укрепится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.