Депутат Народного Хурала: Размер госдолга Калмыкии превышает собственные доходы

Элиста, 6 марта 2010, 11:42 — REGNUM  Председатель комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Эрдни Гагуев заявил о том, что в республике не урегулированы проблемы в области энергетики, налогового кредитования, снижения базовой ставки аренды на землю, используемую в предпринимательских целях.

"Положение с платежеспособностью региона по накопленному государственному долгу с учетом возросшего объема обязательств по предоставленным бюджетным и банковским кредитам оставляет желать лучшего, - приводят слова Гагуева "Известия Калмыкии". - Дошло до того, что предельный размер государственного долга на десять процентов превышает величину собственных доходов бюджета республики, что свидетельствует о несовершенстве управления бюджетным процессом и недостаточном финансовом менеджменте, тормозит реализацию в 2010 году необеспеченных финансированием целевых республиканских программ".

Кроме того, по словам депутата, анализ показал отсутствие роста собственной налоговой базы местных бюджетов Калмыкии, отказ от создания муниципальных залоговых фондов. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, бюджет Калмыкии 2009 года исполнен в сумме 9,5 млрд рублей по доходам и 10,1 млрд рублей по расходам. При этом сложился дефицит в объеме 609,9 млн рублей. Объемы налоговых и неналоговых поступлений в бюджет возрос на 15,2%, общая сумма поступлений составила 3 млрд 228 млн 987 тыс. рублей.

Бюджет республики Калмыкия на 2010 год был принят Народным Хуралом (Парламентом) Калмыкии с дефицитом в размере 1,1 млрд рублей. Доходная часть запланирована в размере 4,5 миллиарда рублей, а расходная - 5,6 миллиарда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.