Турция готовится сблизится с Россией назло США?

Ереван, 6 марта 2010, 11:01 — REGNUM  5 марта в Москве прошли консультации первого заместителя МИД России Александра Денисова с первым заместителем МИД Турции Фирудином Синирлиоглу. "Стороны с удовлетворением отметили высокий уровень российско-турецкого взаимодействия, обменялись мнениями о перспективах его дальнейшего развития", - сообщает пресс-служба МИД Российской Федерации.

В ходе консультаций состоялся обмен мнениями по ряду международных и региональных проблем, включая положение в Закавказье, нагорно-карабахское урегулирование, ситуацию в Ираке и на Ближнем Востоке, а также развитие событий вокруг иранской ядерной программы.

Между тем, по сообщению газеты "Сабах", у Турции против США готов 1 политический, 2 экономических, 3 военных и 4 стратегических ответа на принятие Комитетом по внешним связям Конгресса США резолюции о геноциде армян. Издание утверждает, что Анкара начинает политический диалог с Москвой в различных направлениях, в том числе и в военной сфере. Кроме того, Анкара готовит сюрпризы Вашингтону в Афганистане. В частности, Турция может сократить там свое военное присутствие, также будет рассмотрена дальнейшая судьба базы США в Инджирлике.

Все эти вопросы будут включены в очередное заседание кабинета министров, который соберется в понедельник, 8 марта. Газета также отмечает, что Анкара начала дипломатическую активность и в Швеции, парламент которой также намерен обсудить вопрос геноцида армян 17 марта. Анкара уже предупредила Стокгольм о последствиях принятия этой резолюции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.