Федеральная торговая комиссия США досрочно прекратила рассмотрение сделки по приобретению ГМК "Норильский никель" компании Stillwater, одобрив таким образом ее совершение.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном "Норникелем", помимо этого, сделка с ГМК была накануне одобрена на внеочередном собрании акционеров Stillwater. При закрытии сделки ГМК "Норильский никель" приобретет 51% Stillwater в форме вновь выпускаемых акций. Как ранее сообщали "Норильские новости", акции будут оплачены денежными средствами в размере $100 млн. и металлом в объеме около 877 тыс. унций палладия. ГМК "Норильский никель" планирует закрыть сделку до конца текущего месяца.

Как указывается в пресс-релизе, в связи с этим генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров заявил: "Мы уверены в том, что сделка по приобретению акций Stillwater наилучшим образом отвечает интересам акционеров ГМК "Норильский никель" и потребителей нашей продукции. В результате мы приобретаем первоклассный горно-металлургический актив и получаем возможность увеличения продаж палладия на североамериканском рынке. Приобретение контрольного пакета акций Stillwater является первым вложением ГМК "Норильский никель" в Северной Америке, и мы намереваемся сделать его успешным".

Предложение о передаче контроля над компанией "Норильскому никелю" поддержали 82,9% акционеров. До оглашения итогов голосования в Денвере акции "Норникеля" за вчерашний день поднялись в цене сразу более чем на 8%, до $33,5 за штуку

Стороны уже договорились, что будущая "дочка" "Норникеля" будет ежегодно приобретать у материнской компании не менее 1 млн. унций палладия, что, по словам гендиректора компании Михаила Прохорова, позволит "повысить уровень надежности поставок и увеличить их объем".