СЕ доволен исполнением Ворониным решения по раскольнической "Бессарабской митрополии"

Кишинёв, 6 марта 2010, 03:49 — REGNUM  Совет Европы (СЕ) принял окончательную резолюцию по исполнению постановлений Европейского суда по правам человека по делам неканонической "Бессарабской митрополии" и "Истинно-православной церкви Молдавии" против правительства Республики Молдова. Как сообщили 5 марта в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, резолюция была утверждена на заседании исполнительного органа СЕ, посвящённом правам человека, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В резолюции отмечается, что Молдавией были приняты важные меры по обеспечению свободы вероисповедания в республике, среди которых принятие Закона о религиозных культах, изменение соответствующих положений Кодекса об административных правонарушениях, создание нового механизма регистрации культов, а также повышение эффективности его функционирования благодаря изданию руководства, призванного поддержать культы в процессе регистрации.

Парламентская ассамблея Совета Европы ведёт мониторинг в сфере обеспечения свободы вероисповедания в Молдавии с 1996 года. После того, как в 2001 году правительство Молдавии отказалось зарегистрировать "Бессарабскую митрополию", данный вопрос стал объектом внимания и исполнительного органа СЕ. После обращения с иском против правительства Молдавии в Европейский суд по правам человека в 2002 году "Бессарабская митрополия" была официально занесена в реестр действующих в республике религиозных организаций.

Справка ИА REGNUM Новости: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.