Молдавские комбатанты требуют от журналистов писать, что Приднестровье напало на Молдавию

Кишинёв, 6 марта 2010, 02:54 — REGNUM  Группа молдавских комбатантов распространила 5 марта заявление, в котором от имени всех участников войны с Приднестровьем 1992 года выступает с осуждением тех молдавских журналистов, которые в материалах о событиях 1992 года "очерняют огромную жертву, принесенную нашими братьями по крови в боях за территориальную целостность и независимость страны". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в заявлении отмечается, что подобная позиция является "антинациональной", "оскорбительной" и "достойной общественного порицания".

Молдавские комбатанты утверждают, что "весь мир" знает, что "определенные проимперские сепаратистские силы в Тирасполе развязали братоубийственную войну, уничтожив конституционные институты в Левобережье - прокуратуру, суд, комиссариаты полиции". По мнению авторов документа, те, кто излагают другую трактовку этих событий, "порочат независимость государства, завоеванную ценой сотен человеческих жизней".

В качестве примера "ненависти и презрения к собственной стране, героям и жертвам на Днестре", комбатанты ссылаются на статью "Новая формулировка печальной даты", опубликованную 3 марта в газете "Независимая Молдова". По их мнению, в этом материале "заметно не только противостояние переменам, произошедшим в нашем обществе в последнее время, но и полное игнорирование памяти 286 граждан, погибших на поле боя, около 2000 участников тех событий, которые скончались от полученных ран на протяжении последних 18 лет". "Печатая такие материалы, редакция и по сей день продолжает информационную войну в поддержку тираспольского режима", - заявляют авторы документа, среди которых - председатель Национального союза ветеранов войны за независимость РМ Эдуард Майкан, вице-председатель этого союза Антон Гамурарь и еще 7 участников вооруженного конфликта с Приднестровьем.

В материале "Независимой Молдовы", которым оказались "оскорблены" комбатанты, отмечается, что причиной для объявления о создании независимой Приднестровской Молдавской Республики послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе РМ из СССР и возможности ее присоединения к Румынии. Издание также отмечает, что "власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику". "В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту", - пишет "Независимая Молдова".

ИА REGNUM Новости считает необходимым дополнить и детализировать данную картину событий начала 90-х годов, предшествовавших развязыванию Молдавией агрессии против Приднестровья и сопровождавших этот конфликт: 2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята молдавскими властями 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 286 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади