Абдурефип: Образование и избавление от бедности стабилизируют обстановку в Синьцзяне (Китай)

Весь мир, 6 марта 2010, 02:18 — REGNUM  После того, как в январе этого года в Китае состоялось рабочее совещание по стабилизации ситуации в Тибете, китайское руководство сообщило, что в первой половине нынешнего года ожидается также рабочее совещание по ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Лейтмотивы этих двух совещаний совпадают: обеспечение долгосрочной стабильности и развития двух автономных районов, пишет "Тяньшаньнет".

Член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), замдиректора Института исламоведения Синьцзян-Уйгурского автономного района Абдурефип, прибывший в Пекин для участия в сессии ВК НПКСК, привез с собой предложения по синьцзянскому вопросу. Он надеется, что набор синьцзянских студентов в вузы внутренних районов Китая может быть увеличен с нынешних 30 тыс. до 40 тыс. в год. Он также готов предложить центральному правительству принять меры для избавления от бедности жителей южной части Синьцзяна. По мнению этого известного религиозного деятеля, "образование и избавление от бедности" служат двумя ключевыми факторами для осуществления долгосрочной стабильности в автономном районе.

По прогнозу наблюдателей, обсуждение серьезных планов, направленных на обеспечение стабильности и развития в Синьцзяне и Тибетском автономном районе, станет одним из важнейших содержаний повесток дня ежегодных сессий ВСНП и ВК НПКСК.

Напомним, 14 марта 2008 года в Лхасе и других районах Тибета произошли массовые беспорядки, а 5 июля 2009 года подобный же инцидент имел место в столице Синьцзяна Урумчи. Оба события вызвали отклик во всем мире.

Как сообщил член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан, для подготовки к рабочему совещанию по Синьцзяну с октября прошлого года более 500 госслужащих из 64 госучреждений были отправлены в разные районы СУАР для сбора мнений народа. Абдурефип заметил, что на рабочем совещании по Тибету тезис "обеспечения и улучшения народного благосостояния" прозвучал как исходная и конечная точка социально-экономического развития Тибета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.