Официальный Минск стремится в "Евронест" ценой Абхазии и Южной Осетии?

Гагра, 6 марта 2010, 02:18 — REGNUM  Пока вернувшиеся из Минска посланники Евросоюза готовят критический отчет о Белоруссии, неожиданно режим Лукашенко поддержали государства-участники "Восточного партнерства", пишет Życie Warszawy. Издание отмечает, что делегация Европарламента вернулась из Минска с твердым убеждением, что "это не демократическое государство" и что "Белоруссия должна зарегистрировать непризнанный до сих пор Союз поляков".

Однако источник сообщает, что неожиданно для всех глава парламента Белоруссии передал членам делегации письмо за подписью спикеров парламентов пяти государств, участвующих в программе "Восточное партнерство" (Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия), в котором содержится призыв рассматривать Белоруссию наравне с другими государствами (речь идет об участии Белоруссии в парламентской ассмблее "Восточного партнёрства" ("Евронест"), куда ЕС не желает приглашать белорусских депутатов, так как не признает белорусский парламент - ИА REGNUM Новости). На вопрос, почему бывшие страны СССР встали на сторону Минска, член делегации Европарламента Яцек Протасевич ответил, что это вопрос двусторонних отношений и общих интересов стран, которые некогда были частью Советского Союза. Как отмечает агентство РАР, Протасевич также заявил, что письмо "пятерки" - это результат эффективной работы белорусской дипломатии.

Ссылаясь на болгарские источники, агентство пишет, что солидарность с Минском собираются выразить и главы МИД всех государств-участниц "Восточного партнерства", кроме Молдавии. Вполне вероятно, пишет источник, что такая поддержка связана с непризнанием Минском Абхазии и Южной Осетии. "Власти Белоруссии могли заявить партнерам, что если они хотят, чтобы страна не признавала обе республики, то должны поддержать ее в "Евронесте", - пишет агентство.

В Европарламенте опасаются, что в ходе заседания "Евронеста" страны -партнеры снова выступят с поддержкой Белоруссии, например, попытаются проголосовать за изменения в регламенте. Потому не исключено, что дата проведения заседания будет перенесена с конца марта на апрель, после встречи глав МИД стран Евросоюза, на которой будет обсуждаться "белорусский вопрос".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25-26 марта в Белоруссии находилась с визитом делегация Европарламента. По окончании визита было заявлено, что "всё склоняется к тому", что Белоруссию в "Евронесте" будет представлять оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.