Гагаузские правозащитники: "Дело Бургуджи" не прекращается потому, что он гагауз?

Кишинёв, 6 марта 2010, 00:20 — REGNUM  Совет Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (НПИАЦ) Молдавии обратился к башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу, как члену правительства Молдавии, с просьбой выступить публично на очередном заседании Кабмина РМ с требованием прекращения незаконно и необоснованно инспирированных бывшими коммунистическими властями уголовных дел в отношении гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи. Об этом говорится в заявлении совета НПИАЦ, текст которого поступил 5 марта в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы документа с сожалением констатируют тот факт, что "и при новой власти ничего в Молдавии не меняется в лучшую сторону в плане нормализации правопорядка и торжества законности". "Центральные органы власти и управления Молдавии по отношению к представителям гагаузского народа так же, как и при прежней власти, продолжают применять и насаждать двойные стандарты. Об этом неоспоримо свидетельствует тот факт, что до сих пор не предпринимаются никакие реальные шаги по восстановлению справедливости и прекращению бессмысленных и абсурдных, а также, со всей очевидностью, заказных преследований в отношении известного общественного деятеля, правозащитника и одного из лидеров народа Гагаузии Ивана Бургуджи", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что все это происходит на фоне работы комиссии по расследованию событий 7 апреля 2009 года в Кишиневе. "Продолжают оправдываться действия людей, не только разгромивших и поджегших здания парламента и президентуры Молдавии, но и занимающихся в это время форменным мародерством и грабежом. Не потому ли в отношении всех них выносятся оправдательные вердикты, и все это происходит так быстро и легко, что все они являются представителями титульной нации? Да и все остальные лица, в отношении которых либеральными властями прекращены необоснованно и незаконно инспирированные прежними властями уголовные преследования, являются представителями титульной нации. Какая-то странная однобокая справедливость и законность получается у наших новых властей, и предназначена она почему-то снова только для представителей титульной нации, а не для представителей всех народов, населяющих Молдавию", - отмечается в заявлении гагаузских правозащитников.

Авторы заявления вновь обращаются к высшему политическому руководству страны и к генеральному прокурору Республики Молдова с просьбой прекратить "бессмысленное, абсурдное и со всей очевидностью заказное преследование в отношении Ивана Бургуджи - правозащитника и общественного деятеля, духовного лидера и стойкого, непримиримого борца за права и свободу малочисленного гагаузского народа".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 февраля руководство Гагаузии, общественные и политические деятели, представители интеллигенции и простые жители автономии обратились с открытым письмом к руководству Молдавии с требованием прекратить преследование Ивана Бургуджи, инициированное по политическим мотивам бывшими коммунистическими властями Молдавии. Ответа Кишинева на это обращение не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail