Гагаузские правозащитники: "Дело Бургуджи" не прекращается потому, что он гагауз?

Кишинёв, 6 марта 2010, 00:20 — REGNUM  Совет Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (НПИАЦ) Молдавии обратился к башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу, как члену правительства Молдавии, с просьбой выступить публично на очередном заседании Кабмина РМ с требованием прекращения незаконно и необоснованно инспирированных бывшими коммунистическими властями уголовных дел в отношении гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи. Об этом говорится в заявлении совета НПИАЦ, текст которого поступил 5 марта в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы документа с сожалением констатируют тот факт, что "и при новой власти ничего в Молдавии не меняется в лучшую сторону в плане нормализации правопорядка и торжества законности". "Центральные органы власти и управления Молдавии по отношению к представителям гагаузского народа так же, как и при прежней власти, продолжают применять и насаждать двойные стандарты. Об этом неоспоримо свидетельствует тот факт, что до сих пор не предпринимаются никакие реальные шаги по восстановлению справедливости и прекращению бессмысленных и абсурдных, а также, со всей очевидностью, заказных преследований в отношении известного общественного деятеля, правозащитника и одного из лидеров народа Гагаузии Ивана Бургуджи", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что все это происходит на фоне работы комиссии по расследованию событий 7 апреля 2009 года в Кишиневе. "Продолжают оправдываться действия людей, не только разгромивших и поджегших здания парламента и президентуры Молдавии, но и занимающихся в это время форменным мародерством и грабежом. Не потому ли в отношении всех них выносятся оправдательные вердикты, и все это происходит так быстро и легко, что все они являются представителями титульной нации? Да и все остальные лица, в отношении которых либеральными властями прекращены необоснованно и незаконно инспирированные прежними властями уголовные преследования, являются представителями титульной нации. Какая-то странная однобокая справедливость и законность получается у наших новых властей, и предназначена она почему-то снова только для представителей титульной нации, а не для представителей всех народов, населяющих Молдавию", - отмечается в заявлении гагаузских правозащитников.

Авторы заявления вновь обращаются к высшему политическому руководству страны и к генеральному прокурору Республики Молдова с просьбой прекратить "бессмысленное, абсурдное и со всей очевидностью заказное преследование в отношении Ивана Бургуджи - правозащитника и общественного деятеля, духовного лидера и стойкого, непримиримого борца за права и свободу малочисленного гагаузского народа".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 февраля руководство Гагаузии, общественные и политические деятели, представители интеллигенции и простые жители автономии обратились с открытым письмом к руководству Молдавии с требованием прекратить преследование Ивана Бургуджи, инициированное по политическим мотивам бывшими коммунистическими властями Молдавии. Ответа Кишинева на это обращение не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти