Эксперт о визите Януковича: Москва продала русское население Украины

Киев, 5 марта 2010, 23:03 — REGNUM  

Президент Украины Виктор Янукович 5 марта прибыл в Москву с официальным визитом. В ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым Янукович заверил его в том, что он предпримет необходимые шаги для защиты русского языка на Украине, и что решение по поводу будущего статуса Черноморского флота устроит как Москву, так и Киев. Янукович также намекнул на возможность отмены указа своего предшественника Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины Степану Бандере. В свою очередь, Медведев обещал Януковичу предпринять шаги по развитию изучения украинского языка в России. Ситуацию прокомментировал 5 марта для ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Данный визит был важен для Виктора Януковича с точки зрения необходимости уладить с Россией ряд вопросов. Прежде всего, речь идёт об энергетике, в первую очередь, о цене на газ. Янукович добивается преференций в газовом вопросе. По большому счёту, он мягко шантажирует Россию, угрожая, что если она не даст ему этих преференций, он может, по сути, вернуться к политике Ющенко. Но если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то Янукович продолжит политику Ющенко в любом случае. Только в отличие от Виктора Андреевича, Виктор Фёдорович будет проводить эту политику тихо, спокойно и расслабленно. Если ющенковская украинизация была подобна огню, который пожирал русскоязычные регионы, то украинизация Януковича будет походить на мягкое гниение.

Судя по тому, что Янукович окончательно развеял надежды Ющенко на премьерство, договорённости с "Газпромом" по поводу скидок на газ для Украины уже заключены. По большому счёту, все эти переговоры определялись "Газпромом". Русское население Украины было продано. Буржуазия юго-востока Украины решала вопрос о скидках, а "Газпром" решал вопрос об участии в реструктуризации украинской ГТС. Это и было главной целью переговоров.

Другие вопросы, которые рассматривались в ходе визита, являлись второстепенными по отношению к энергетической проблеме. Я убеждён, что защищать русское население и русский язык на Украине Янукович не будет, и "языковые" договорённости с Медведевым могут привести лишь к тому, что в России начнётся украинизация людей, которые имеют хоть какое-то отношение к Украине. Из них будут формировать "сознательных украинцев", которые впоследствии должны будут превратиться в определённую лоббистскую силу. Что касается намёков на возможность отмены указа о героизации Бандеры, то Янукович, конечно, способен на некие символические шаги. Но, по большому счёту, Ющенко сильно подыграл Януковичу, когда присвоил Бандере звание героя Украины, поскольку именно этот акт сыграл в пользу Януковича даже в тех регионах, которые не особенно ему симпатизировали.

Вопрос с Черноморским флотом также не будет решён. Во-первых, российско-украинский договор заканчивается в 2017 году, и нет никакой уверенности в том, что Янукович к тому времени ещё будет президентом. Окончательно урегулировать эту проблему он, таким образом, не сможет. Во-вторых, здесь будет многое зависеть от позиции США. Американцы уже проникли в Черноморский бассейн, и они будут наращивать там своё присутствие, так как данный регион для них принципиально важен.

Я также могу сказать, что администрация президента РФ сейчас интенсивно вкладывает деньги в Сергея Тигипко (??? - ИА REGNUM Новости), расценивая его как будущую кандидатуру на пост президента Украины. Конечно, Тигипко в 2014 году президентом не станет, и Москву ожидает на Украине очередной провал. Вообще, вся политика России на этом направлении - это один большой провал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail