В Конституционный суд Латвии подан иск в защиту пенсионеров-неграждан

Рига, 5 марта 2010, 22:58 — REGNUM  Сегодня, 5 марта, депутат Сейма Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) подал в Конституционный суд подготовленную совместно с юристом Алексеем Димитровым заявку о соответствии переходных правил к закону о государственных пенсиях статье 91 Конституции (запрет дискриминации), а также статье 14 и первому протоколу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает портал Delfi.lv.

По мнению политика, оспариваемая норма дискриминирует пенсионеров и безработных неграждан в отношении зачета в страховой стаж трудовых и приравненных к ним периодов, накопленных в советское время за пределами Латвии. Бузаев представляет в суде четырех пенсионеров-неграждан, прошедших под его руководством все внутренние инстанции.

Заявка является продолжением дела "Андреева против Латвии", выигранного теми же авторами совместно с бывшим сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Леонидом Райхманом в Большой палате Европейского суда 18 февраля 2009 года.

Заявители просят признать оспариваемую норму антиконституционной с момента вступления в силу Конвенции на территории Латвии в1997 году и определить порядок выплаты компенсации 57 тыс. латов (80,4 тыс. евро) пострадавшим. Размер нанесенного им ущерба составляет 78 млн. латов (110 млн. евро).

Бузаев также просит не рассматривать подачу иска как элемент личной предвыборной кампании, поскольку иск от имени Андреевой он подал еще в 2000 году, будучи тогда негражданином, и с тех пор сменились несколько составов Сейма. К тому же новый иск подан в защиту лиц, не имеющих избирательного права, а приговор, предположительно, будет объявлен уже после выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail