ЗаПЧЕЛ: Евросоюз должен бороться с языковой дискриминацией

Рига, 5 марта 2010, 22:56 — REGNUM  В Европарламенте состоялась конференция "Языковое разнообразие - европейский вызов", которую провела фракция Зеленых/Европейского свободного альянса. На конференции обсуждались вопросы, связанные с сохранением региональных и малых языков в странах Евросоюза, а также защита от языковой дискриминации, сообщает сегодня, 5 марта, пресс-служба ЗаПЧЕЛ.

"Еврокомиссия не воспользовалась моментом, чтобы потребовать неуклонного соблюдения прав языковых меньшинств в процессе вступления в ЕС стран Центральной и Восточной Европы", - заявил в ходе конференции британский ученый, адвокат и правозащитник Билл Боуринг.

В свою очередь юрист-аналитик из Центра информации по правам человека (Таллин) Вадим Полещук рассказал о положении русскоязычного населения в Эстонии и Латвии. В рамках дискуссии были также затронуты вопросы прав немецкого меньшинства в Чехии и венгерского меньшинства в Словакии, а также статус языка в Испании.

Региональные языки (каталонский, баскский и галисийский) в результате значительных усилий получили признание со стороны европейских структур. Но их использование здесь практически невозможно. Таким образом, даже языки, имеющие официальный статус в соответствующих регионах, не являются равноправными в Брюсселе. Еще проблематичнее статус других языков меньшинств в европейских структурах, отмечает ЗаПЧЕЛ.

"ЕС не может и дальше игнорировать дискриминацию на основании языка. Новые комиссары, ответственные за вопросы языкового разнообразия и права человека, должны в ближайшее время выступить с конкретными предложениями по борьбе с языковой дискриминацией, принимая во внимание современные правовые стандарты в данной сфере" - заявила евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), которая модерировала дискуссию, посвященную правовым мерам по защите языкового разнообразия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.