Президент Латвии не поддержал запрет на продажу спиртного 1 сентября

Рига, 5 марта 2010, 22:55 — REGNUM  Президент Валдис Затлерс отказался подписать поправки к Закону об обороте алкогольных напитков, предусматривающие запрет на продажу спиртного 1 сентября, передает сегодня, 5 марта, корреспондент ИА REGNUM Новости. Документ возвращен в Сейм на доработку.

Затлерс, в частности, сомневается, что полный запрет на розничную продажу алкоголя соответствует цели авторов проекта - ограничению потребления спиртного среди несовершеннолетних в День знаний. Глава государства также призывает Сейм при повторном обсуждении поправок выслушать все заинтересованные стороны, в том числе учреждения, которые контролируют оборот алкоголя.

Президент отмечает, что он полностью одобряет стремление оградить молодежь от употребления спиртного, однако Сейм в данном случае выбрал для достижения цели неадекватное решение. По мнению Затлерса, в Кодексе административных правонарушений надо предусмотреть наказания для продавцов и юридических лиц, которые продают детям спиртное и сигареты.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Сейм принял решение полностью запретить продажу спиртного 1 сентября. Это касается также отпуска алкогольных напитков в кафе и ресторанах. Как полагает автор предложения Сармите Кикусте ("Новое время"), родители должны дать пример своим детям и хотя бы раз в году отказаться от покупки горячительных напитков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.