Белоруссия требует от России отмены пошлин на нефтепродукты

Минск, 5 марта 2010, 21:22 — REGNUM  Москва затягивает выполнение ряда договоренностей, достигнутых в результате переговоров 27 января 2010 года об условиях поставки нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в Белоруссию. Об этом заявила 5 марта в Минске представитель Государственного таможенного комитета Белоруссии Наталия Рынкевич.

По её словам, в документах, подписанных вице-премьером РФ Игорем Сечиным и вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко, было зафиксировано обязательство российской стороны урегулировать в феврале 2010 года вопросы, касающиеся беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию, однако сделано это не было. На данный момент в отношении поставляемых Минску нефтепродуктов продолжает действовать указание первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации о взимании с 1 января 2010 года таможенных пошлин, сообщила Рынкевич.

Она также отметила, что на сегодняшний момент все вопросы с поставкой нефти в Белоруссию урегулированы. Но проблема пошлин на нефтепродукты не решена, и Россия затягивает её решение, утверждает Рынкевич. По её словам, это не только противоречит двусторонним договоренностям, но и влечет за собой существенные экономические потери для субъектов хозяйствования обеих стран. Применение таможенных пошлин на продукты нефтепереработки (параксилол, технический парафин, бензол, ортоксилол и др.) фактически означает прекращение их поставок на нефтехимические предприятия, отметила Наталия Рынкевич. Она заявила, что белорусская сторона не видит правовых оснований для взимания таможенных пошлин в отношении российских нефтепродуктов, поставляемых в республику, и требует их отмены, сообщает БелТА.

Напомним, что 4 февраля Государственный таможенный Белоруссии заявил, что Федеральная таможенная служба России не выполняет российско-белорусские договорённости по поставкам нефти. Согласно информации белорусского ГТК, российской стороне в ходе переговоров "были предложены "конкретные варианты по упрощению процедур перемещения нефти и нефтепродуктов по давальческим схемам", однако российская сторона "уклонилась от обсуждения данного вопроса". В связи с этим, ГТК Белоруссии сообщил, что он считает сложившуюся ситуацию в отношении поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию для переработки без взимания таможенной пошлины "невыполнением взятых на себя договоренностей российской стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.