РПЦ: Музейные фонды отбирать не намерены

Майкоп, 5 марта 2010, 20:31 — REGNUM  Проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", согласно которому церкви будут переданы не только федеральная, но и региональная собственность, не имеет отношения к музейным фондам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 5 марта, журналистам в Санкт-Петербурге председатель синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда.

По его словам, именно этот документ спровоцировал всю "шумиху" вокруг данной темы. "Этот закон, который обсуждался в правительстве, не имеет отношения к музейным фондам. Мы можем твердо сказать: в законе не предусмотрено передачи ценностей из фондов. Дискуссии об иконах не соответствуют действительности", - заявил он.

В ответ на это журналисты напомнили представителю РПЦ, что не так давно по предписанию Министерства культуры РФ в храм при коттеджном поселке "Княжье озеро" была передана икона Торопецкой Божьей Матери, что вызвало ряд критических заявлений со стороны деятелей культуры.

"У нас есть данные о количестве людей, которые поклонились этой иконе. Это десятки тысяч человек", - заявил на это Легойда. Он подчеркнул, что условия, в которых содержится икона даже лучше музейных: они идеальны. "Это сразу признали специалисты Росохранкультуры", - сказал он.

"Такое ощущение, что кто-то пытается вбить клин между церковью и искусством", - процитировал Легойда слова патриарха Кирилла, сказанные им накануне, добавив от себя, что "такого допустить нельзя" и "необходимо сохранить святыни, которые являются общим достоянием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail