Молдавский депутат: Разделение участников Второй мировой на борцов с фашизмом и оккупантов - "дешевые спекуляции"

Кишинёв, 5 Марта 2010, 19:55 — REGNUM  В вопросе о том, кто на какой стороне воевал в ходе Второй мировой войны, "больше нет места для дешевых спекуляций". Об этом заявил 5 марта на заседании парламента Молдавии депутат от Демократической партии Олег Серебрян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам парламентария, споры на этот счет бесполезны. "В Европе преобладает дух примирения. Памятные медали были вручены в Италии и людям, воевавшим на стороне нацистской Германии", - заявил Серебрян.

В свою очередь председатель фракции Либерально-демократической партии Молдавии Михай Годя призвал противников уравнивания в правах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших в войне в составе союзной Гитлеру румынской армии, "выйти из окопов". "Война закончилась, и через 65 лет после ее окончания не стоит указывать пальцем на то, кто с кем был тогда", - заявил парламентарий.

Напомним, парламент Молдавии на своем заседании 5 марта принял закон, согласно которому живущие в республике участники Второй мировой войны, сражавшиеся как в рядах Советской, так и румынской армий, будут награждены в честь 65-летия окончания войны единой юбилейной национальной наградой. Ряд депутатов от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) выразили возмущение уравниванием в правах ветеранов советской и румынской армий, а также внешним видом новой награды. В то же время, накануне экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, выразив сомнение в целесообразности награждения медалями ветеранов румынской оккупационной армии, признал, что именно при его правлении в Молдавии ветераны советской и румынской армий были уравнены в правах и льготах, поскольку последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы". В свою очередь инициатор награждения одинаковой медалью ветеранов советской и румынской армий и.о. президента Михаил Гимпу также заявил, что "солдат не несет вины за то, что был призван в армию". А годом ранее его коллега и предшественник Владимир Воронин, выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы, заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус".

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Стоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход 25 августа 1944 года на сторону антигитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин