Предвыборная кампания в Белоруссии еще не началась, но все уже находятся в позиции "высокого старта", - заявил 4 марта корреспонденту ИА REGNUM Новостибелорусский политолог Вадим Елфимов.

"Почему не низкого, а высокого? Так Евросоюз потребовал? Совсем нет. И вовсе не потому, что выборы в местные советы как всегда должны пройти на высоком уровне - просто все стоят и озираются. Вроде бы все ясно: куда бежать известно, судья, дающий "старт" стоит на месте, поднял руку. Известны и новые, более либеральные правила забега - все замечательно! Непонятны лишь две вещи: кто будет бежать, и кто будет фиксировать "финиш", - полагает Елфимов.

"2010 год - весьма ответственный для белорусской политической системы. Если не произойдет ничего чрезвычайного, через двенадцать месяцев мы точно будем знать имя нового президента страны. Впрочем, многие его знают уже сегодня, но мы не будем предвосхищать события и лишать предвыборную кампанию интриги. Итак, что же с местными выборами? Они ведь идут накануне президентских, как бы "в обкатку", особенно в связи с некоторой либерализацией избирательного законодательства, и от того имеют особое значение", - сказал эксперт.

"Действительно, под давлением Евросоюза Центризбирком совместно с Национальным собранием поработал довольно активно и внес целый ряд изменений в пользу прозрачности избирательных процедур в Белоруссии. Но прозрачность - это далеко не все, что нужно для демократии, и Центризбирком скоро научит этому Евросоюз. Конечно, внесенные изменения в законодательство не носят принципиального характера, и они просто не могут изменить сам метод и направленность функционирования политической системы страны, а, главное, результаты голосования - на что, быть может, тайно надеялся ЕС. Но что они точно сделали, так это дали возможность тому же Центризбиркому с чистой совестью заявить европейским проверяющим: "Мы выполнили многие и многие ваши требования, а дальше - уж что вышло, то вышло!" Таким образом, Евросоюз, наивно верящий во всемогущую силу процедур, теперь априори как бы разделяет вместе с белорусским Центризбиркомом ответственность за будущие выборы" - отметил политолог.

"А это помогает решить главный вопрос всех белорусских выборов - проблему их легитимации. Именно не легитимности (она традиционно признается, например, со стороны СНГ), а легитимации Западом. Нынче получается, что Евросоюз, ОБСЕ и пр., будучи подключены к самому процессу подготовки выборов, т.е. будучи допущены на "кухню" Центризбиркома, в дальнейшем просто не смогут стать в позу сторонних наблюдателей и произнести фразу Станиславского: "Не верю!". Ибо в ответ прозвучит возмущенный вопрос: "Не верите сами себе?", - считает Елфимов.

"Кстати, это уже происходит. Мы говорили о том, что в нынешнем выборном забеге неизвестно, кто же будет фиксировать "финиш". Имеется в виду требование европейцев сформировать местные избиркомы на принципе паритетности: представители власти и представители общественности, дабы допустить в святая святых оппозицию. Центризбирком послушно выполнил сие повеление. Однако на практике - и совершенно объективно! - возникла серьезная проблема с формированием "паритетных" комиссий. Кресла в избиркомах, оставленные для представителей общественности, зачастую некем заполнить. И что же Евросоюз, поднял он по этому поводу "негодующий голос"? Как воды в рот набрал, вероятно, потому, что должен был предвидеть подобную ситуацию заранее" - отметил эксперт.

"Вообще, Евросоюз плохо представляет себе политическую ситуацию внутри Белоруссии. Главная проблема белорусской политической системы не в том, что некому зафиксировать финиш выборной гонки, а в том, что некому бежать. Вот сейчас как бы объявлен партийный призыв. Партиям предложено: "Идите на выборы!". Им даже созданы некоторые законодательные предпочтения. А в результате стартовая линия пуста: бежать некому! Только сейчас, в год выборов "вдруг" всем стало очевидно, что политические дорожки надо заполнять - но кем? Реальные партии не вырастишь за пару лет, значит, это надо было делать еще в 2006 - как минимум. И если говорить о либерализации, о развитии демократии в Белоруссии, то именно партийное строительство сейчас стоит на повестке дня, а вовсе не подчистка каких-то процедур, которые, как их не совершенствуй, все равно дадут тот политический результат, который реально существует. И один или два процента коррекции тут и вправду не существенны" - сказал политолог.

"Знал ли об этом Евросоюз или не знал заранее, сейчас уже не важно. Главное он уже подключился к легитимации ждущих своего старта белорусских выборов. Вот продолжит он идти по данному пути, или "внезапно" остановится - в этом заключена главная интрига года. Во всяком случае, та, что пока лежит на поверхности" - подытожил Вадим Елфимов.