Президенты Украины и России приняли совместное заявление: текст

Киев, 5 марта 2010, 18:25 — REGNUM  "Россия и Украина обязуются создавать максимально благоприятные условия для объединения потенциалов двух стран в таких отраслях, как современный топливно-энергетический комплекс, авиастроение, атомная энергетика, военно-техническое сотрудничество". Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном 5 марта в Москве лидерами двух стран, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе отмечается, что "при уважении свободы выбора, механизмов и форм участия государств в процессах экономической интеграции, Россия и Украина будут добиваться, чтобы такое участие не наносило ущерба интересам двустороннего сотрудничества и созданию общеевропейского экономического пространства".

В соответствии с заявлением, стороны будут оказывать "всемерную поддержку украинскому языку в России и русскому - на Украине в соответствии с общеевропейскими стандартами". Президенты двух стран отметили в этом документе, что берут "под свой патронат подготовку к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко".

Стороны готовы развивать постоянный политический диалог и сотрудничество по актуальным международным проблемам. К таким проблемам в заявлении отнесены, в частности, вопросы стратегической стабильности и безопасности, разоружения и контроля над вооружениями, урегулирование конфликтов, противодействие новым глобальным вызовам и угрозам в контексте борьбы с терроризмом. В заявлении отмечается, что Россия и Украина как европейское внеблоковое государство могут принимать активное участие в общеевропейских процессах безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.