Глава Минэкономразвития Чувашии: 2010 год - определяющий, очень интересный

Чебоксары, 5 марта 2010, 18:05 — REGNUM  Тяжёлым назвал 2009 год глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин. "Практически, наверное, за исключением сельского хозяйства, динамика социально-экономического развития республики показала отрицательное направление", - об этом министр сообщил на расширенной коллегии Минэкономразвития совместно с торгово-промышленной палатой республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Это значит, что тот потенциал, который закладывался в последние годы, реализация крупных инвестпроектов совместно с финансовыми институтами, которые работали сначала в рамках национального проекта, а затем в рамках развития программы агропромышленного комплекса, дал результат - появилась устойчивость отрасли", - отметил Моторин, комментируя итоги развития сельского хозяйства.

По данным Минэкономразвития Чувашии, в 2009 году социально-экономическое положение характеризовалось снижением объемов промышленного производства (72,6%), в том числе по виду деятельности "добыча полезных ископаемых" - 27%, "обрабатывающие производства" - 70,4%, "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" - 92%, работ по виду деятельности "строительство" (57,6%), строительство жилых домов (87,1%), оборота розничной торговли (99,3%), реальных денежных доходов населения (99,9%). Вместе с тем, положительной динамикой характеризовалось развитие сельского хозяйства (103,7%).

При этом министр обратил внимание на "довольно низкую инфляцию" по региону - 106,3% к уровню 2008 года, что более чем на 2,5% ниже, чем в среднем по России. "Но это, в первую очередь, наверное, было связано с тем, что основные социально-экономические показатели у нас не росли, соответственно, были проблемы у предприятий с реализацией продукции, соответственно, тормозилась стоимость отпускаемой продукции", - заметил Иван Моторин, отметив при этом, что к концу года "ситуация начала немножко меняться". В частности, в декабре 2009 года индекс промышленного производства составил 126,4% по отношению к ноябрю 2009 года, в том числе по обрабатывающим производствам 124,7%. "Декабрь показал, что какое-то определённое оживление в экономике появляется, хотя те опросы, анкетирование, которое ведёт министерство - не только наше, но и министерство промышленности, сельского хозяйства, ведётся оно в муниципальных образованиях - показывают, что предприятия, собственники предприятий пока настроены весьма скептически. Не видно такого чёткого положительного трэнда в развитии деятельности предприятий, то есть нет долгосрочных контрактов, нет инвестиционной активности, кредитование банков очень сдержанное", - отметил в своём выступлении Иван Моторин, подчеркнув при этом, что на сегодня "реальный сектор и сам не особо активен к кредитованию, и банки после проблем, которые были в 2008 году-начале 2009 года очень консервативно подходят к своим заёмщикам, требуют при выдаче кредитов оценки рисков, возможностей возвратности кредита".

Глава Минэкономразвития также отметил, что в 2009 году инвестиции по сравнению с прошлым годом сократились на 14,2% и составили 41,6 млрд рублей, из них порядка 46% приходилось на долю организаций, не относящихся к субъектам малого бизнеса.

Реальная зарплата уменьшилась по сравнению с 2008 годом почти 6,5%, что серьёзно сказалось на развитии потребительского рынка, розничной торговли. При этом министр обратил внимание на то, что приток денег населения в банковский сектор возрос: "В первую очередь, это связано с тем, что ожидания в целом у населения довольно консервативны, сдержанные по дальнейшему развитию - есть опасения в области занятости, то есть идёт интерес к накопительству на среднесрочный период. Поэтому в этом году одна из задач, наверное, будет заключаться в продолжении решения вопросов по занятости, выплате заработной платы, стабилизации работы в данном направлении".

По данным мониторинга социально-экономического развития Чувашии, проводимого Минэкономразвития республики, реальные денежные доходы населения в декабре 2009 года уменьшились на 0,1% по сравнению с декабрем 2008 года. Средние душевые денежные доходы населения в декабре 2009 года составили 14443,8 рубля и увеличились на 38,6% по сравнению с декабрем 2008 года. На 1 января 2009 года по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 110,4 млн рублей и уменьшилась по сравнению с данными на 1 декабря 2009 года на 36,9 млн рублей. В общем объеме задолженности по заработной плате на 1 января 2010 года задолженность по организациям, находящимся в процессе конкурсного производства, составила 66,2 млн рублей (или 60%). На 1 января 2010 года численность безработных составила 21,3 тыс. человек (1 января 2009 года - 11,7 тыс. человек). Уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению достиг 3,1 (на 1 января 2009 года - 1,7 %).

Говоря о приоритетах 2010 года, министр отметил, что в их числе останется малое и среднее предпринимательство, на развитие которого в 2009 году было направлено 155 млн рублей. При этом Иван Моторин подчеркнул, что "не все районы принимают активное участие в конкурсе муниципальных программ по малому бизнесу, пускают вопрос на самотёк": "девять муниципальных образований считают, что данное направление для них не перспективно". "Сегодня развитие малого бизнеса - это развитие налоговой базы", - резюмировал глава Минэкономразвития республики.

В числе приоритетов также - развитие бизнес-инкубаторов, молодёжного предпринимательства. Будет продолжен "более детальный мониторинг предприятий". "Я считаю, что 2010 год - определяющий, очень интересный. Целый ряд предприятий в ходе кризиса начали менять линейку своей производственной продукции. Произошла определённая переоценка потребителей, произошёл уход от крупных долгосрочных контрактов и, соответственно, это отражается на номенклатуре предприятий. Этому надо уделить большое внимание в 2010 году, чтобы мы не потеряли, по крайней мере, свои показатели. Это важно", - отметил Моторин и привёл в качестве примера моргаушский "Сеспель": по оценке руководства предприятия, в 2010 году номенклатура продукции изменится на 40%.

Особое внимание министр заострил на таком важном направлении для муниципалитетов и отраслевых министерств направлении в области бюджетных инвестиций, как опережающее проектирование и опережающее получение соответствующих экспертиз. "По любому проекту, который поддерживается за счёт федерации или за счёт наличия регионального бюджета, вопрос наличия проектно-сметной документации, прохождения экспертиз, обоснованности инвестиций становится наиболее актуальным", - пояснил докладчик и отметил в качестве примера программу Ростуризма, которая сейчас корректируется и готовится к принятию. Министр отметил, что в ней не представлен ни один проект от Чувашии, "потому что нет наличия проектно-сметной документации, экспертиз даже по тем проектам, которые давно на слуху, давно обсуждаются". "Бывает, что начинают строить и затем "догоняют" строительство проектированием. Соответственно, мы здесь уже не можем говорить о том, что у нас есть какие-то преимущества перед другими субъектами, особенно при работе с федеральным центром. Если у себя-то мы утрясём эти мотивы, но когда встает вопрос защиты данных строек на федеральном уровне, то возникают проблемы", - сказал Иван Моторин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»