Парламент Молдавии положил конец "дискриминации" румынских оккупантов

Кишинёв, 5 марта 2010, 17:55 — REGNUM  Парламент Молдавии на своем заседании 5 марта принял закон, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие в войне в составе союзной Гитлеру румынской армии, будут награждены в честь "65-летия окончания Второй мировой войны" юбилейной национальной наградой "Памятный крест Второй мировой войны". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, решение принято по предложению и.о. президента и спикера парламента Михаила Гимпу.

Гимпу обратил внимание, что речь идет о национальной награде, а не о медали, вручаемой ветеранам Советской армии по решению глав СНГ. "То есть в Молдавии эти ветераны получат две медали", - пояснил и.о. президента.

Говоря о том, что представляет собой учрежденная награда, Гимпу отметил, что "Памятный крест", представляет собой нечто среднее между Георгиевским и Мальтийским крестом. Это равносторонний крест серого цвета с черно-белой полосатой лентой, в центре креста - круглый медальон с гербом Республики Молдова, а на оборотной стороне указаны годы войны - 1939-1945, сообщил спикер.

По мнению Гимпу, данный проект призван примирить ветеранов советской и румынской армий. "Молдавские граждане погибали на этой войне. Не мы начали войну, не мы ее закончили. Хочу поставить точку в этой дискриминации", - заявил и.о. президента.

Напомним, накануне экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин выступил против награждения одинаковыми медалями ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших в войне на стороне румынской оккупационной армии. При этом Воронин признал, что именно при его правлении в Молдавии ветераны советской и румынской армий были уравнены в правах и льготах, поскольку последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы". "Но это совершенно не означает, что они должны награждаться медалями победителей или специально изготовленными наградами", - считает Воронин. Годом ранее Владимир Воронин, выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы, заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус".

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Cтоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail