Парламент Молдавии положил конец "дискриминации" румынских оккупантов

Кишинёв, 5 Марта 2010, 17:55 — REGNUM  Парламент Молдавии на своем заседании 5 марта принял закон, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие в войне в составе союзной Гитлеру румынской армии, будут награждены в честь "65-летия окончания Второй мировой войны" юбилейной национальной наградой "Памятный крест Второй мировой войны". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, решение принято по предложению и.о. президента и спикера парламента Михаила Гимпу.

Гимпу обратил внимание, что речь идет о национальной награде, а не о медали, вручаемой ветеранам Советской армии по решению глав СНГ. "То есть в Молдавии эти ветераны получат две медали", - пояснил и.о. президента.

Говоря о том, что представляет собой учрежденная награда, Гимпу отметил, что "Памятный крест", представляет собой нечто среднее между Георгиевским и Мальтийским крестом. Это равносторонний крест серого цвета с черно-белой полосатой лентой, в центре креста - круглый медальон с гербом Республики Молдова, а на оборотной стороне указаны годы войны - 1939-1945, сообщил спикер.

По мнению Гимпу, данный проект призван примирить ветеранов советской и румынской армий. "Молдавские граждане погибали на этой войне. Не мы начали войну, не мы ее закончили. Хочу поставить точку в этой дискриминации", - заявил и.о. президента.

Напомним, накануне экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин выступил против награждения одинаковыми медалями ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших в войне на стороне румынской оккупационной армии. При этом Воронин признал, что именно при его правлении в Молдавии ветераны советской и румынской армий были уравнены в правах и льготах, поскольку последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы". "Но это совершенно не означает, что они должны награждаться медалями победителей или специально изготовленными наградами", - считает Воронин. Годом ранее Владимир Воронин, выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы, заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус".

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Cтоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий