Экс-начальник туризма Киргизии: "Туристы XXI века - капризные"

Бишкек, 5 марта 2010, 17:19 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости экс-директора государственного агентства Киргизии по туризму Турусбека Мамашева.

ИА REGNUM: Что значит туризм для Киргизии?

Киргизия имеет огромный потенциал развития туризма, в этом, кстати, заслуга нашего президента Курманбека Бакиева. Он еще в августе 2005 года, только вступив на пост главы республики, издал свой первый указ, по которому туризм стал приоритетной отраслью экономики. С этого момента начало уделяться большое внимание развитию туризма. Первым шагом стала передача туризма в экономический блок, это был правильный шаг. Потом создали самостоятельную структуру, отвечающую за туризм, - Госагентство по туризму. Я четыре года был руководителем этой структуры, отвечал за политику туризма. Я всегда ощущал мощную поддержку со стороны президента, но после реформирования системы управления функции госагентства передали Министерству экономического регулирования. Указом президента я был уволен в конце октября. Я убежден, что туризм в Киргизии будет развиваться в любом случае, потому что есть частный сектор, который очень активно работает в этом направлении.

ИА REGNUM: Каково состояние туризма в стране?

На данный момент я бы не сказал, что плохое. Туризму уделяется достаточно внимания со стороны власти и частного сектора. В бюджете средств недостаточно, может быть, преобразование системы управления было как раз-таки для того, чтобы туризму больше внимания уделил частный сектор. Все структуры работают, Иссык-Куль развивается, имеют популярность зимние виды отдыха, все гостиницы в Караколе заняты. С каждым годом в стране растет количество лыжных баз, строятся уникальные комплексы. Кроме того, в Киргизии проходит фестиваль Санта Клаусов. Киргизия впервые рекламировалась в "Евроньюсе", во многих крупных мировых журналах, таких, как "Вояджер". Все это говорит о том, что Киргизия как страна туризма все же вышла на мировой уровень.

ИА REGNUM: Что за реклама была на "Евроньюсе"?

30-секундный рекламный ролик, в нем были представлены все виды туризма.

ИА REGNUM: После этого стало больше туристов в Киргизии?

Конечно. Люди смотрят, что есть страна Киргизия, начинают интересоваться, где она находится. Я могу смело сказать, что благодаря этой рекламе мы смогли обратить внимание множества людей, которые в перспективе захотят к нам приехать.

ИА REGNUM: Из каких стран чаще всего приезжают туристы в Киргизию?

Как и везде, из соседних стран - Казахстана, Узбекистана, России. Процентов 80 - оттуда. А оставшиеся 20% - это европейцы.

ИА REGNUM: Вы не оценивали, куда чаще приезжают европейцы - летом на Иссык-Куль или зимой в горы?

Европейцы могут где угодно отдыхать. Их интересуют наши горы, наша природа. Они любят экотуризм. Горный туризм очень популярный. В Киргизии ведь находятся три 7-тысячника - это Хан Тенгри, пик Ленина и пик Победы. Последнее время в республику прибывают много любителей экстремальных видов туризма - рафтинг, сноуборд, альпинизм. Конечно, количество туристов из дальнего зарубежья могло бы быть и больше, но проблема в том, что у нас нет прямых авиарейсов в европейские страны. Это многим мешает. Хотя страной интересуются. Киргизия действительно уникальная страна. Тем более что она проходит по Великому шелковому пути. Если в перспективе мы будем организовывать прямые рейсы, будем иметь свои связи с Европой, Арабскими странами, тогда приток туристов будет очень большой.

ИА REGNUM: Есть ли проблемы с визами?

Нет, с этим проблем нет. Люди, прилетая из многих стран, могут получить визу прямо в аэропорту.

ИА REGNUM: Какие проблемы в развитии туристической сферы Киргизии вы видите?

Туристы XXI века капризные. А в стране не развита инфраструктура - это дороги, отели, все те условия, которые мы должны создать для наших отдыхающих. Например, в Египете или Турции - полный пакет услуг, уделяется много внимания туристам, поэтому все едут туда. Почему россияне едут в Египет? Потому что там все, как в сказке. Так что мешает недостаточно развитая инфраструктура. Но и Москва не сразу строилась... На все нужно время.

ИА REGNUM: Нередко туристы жалуются на несоответствие цены и качества предлагаемых услуг, что вы об этом скажете?

Да, мы встречались с владельцами пансионатов, домов отдыха. Они сетуют на то, что 2 месяца работают, 10 месяцев отдыхают, а налоги платят круглый год.

ИА REGNUM: Может быть, им нужно дать налоговые льготы?

Это решает правительство. Но мое мнение таково: государство должно поддерживать частный сектор. Должно пойти на уступки, хотя бы потому, что количество туристов с каждым годом увеличивается. Необходимо снизить налоги предпринимателям или вообще ими не облагать, когда спроса на их услуги нет. Но и частный сектор должен понять, что бюджет - это деньги, которые нужны народу, деньги на инфраструктуру тоже из бюджета выделяются. Необходимо взаимное понимание государства и предпринимателей.

ИА REGNUM: Сколько в Киргизии туристических объектов? По Иссык-Кульской области около двухсот. Но с каждым годом число пансионатов увеличивается. А работающих в зимний период, то есть круглый год, конечно, меньше: 30-35 пансионатов.

ИА REGNUM: Сколько в год в среднем приезжает туристов?

В 2008 году - около 2,5 млн, примерно столько же и в 2009-м.

ИА REGNUM: Какой процент ВВП составляет туризм?

В 2008 году - 4,1% доли туризма к ВВП. Это очень хороший показатель. К примеру, Узбекистан - туристическая страна, у них 0,2% к ВВП, у казахов около 1%.

ИА REGNUM: А в денежном выражении?

За 2008 год доход от туризма был 23 млрд сомов (ок. $516 млн). Это хорошие деньги.

ИА REGNUM: Какая часть из них пошла в бюджет?

Около 300 млн сомов (ок. $7 млн) - это мизер от доходов.

ИА REGNUM: Ваш прогноз на развитие туризма, если все будет так же, как сейчас?

Я знаю, что так, как сейчас, не останется. Развитию туризма и дальше будет уделяться много внимания со стороны и президента, и правительства. Поэтому, я думаю, перспективы огромные. Я верю, что в течение 5-10 лет Киргизия как страна туризма займет свое место в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail