Янукович намекнул, что у Бандеры заберут звание Героя Украины ко Дню Победы

Киев, 5 марта 2010, 17:20 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что указы о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу званий Героя Украины могут быть отменены ко Дню Победы. Об этом он заявил на совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Москве 5 марта, сообщает ИА REGNUM Новости.

"Что касается указов Ющенко - они очень резонансные. Конечно, эти указы не воспринимаются ни на Украине, ни в Европе, и Европарламент не случайно принял обращение по поводу отмены указа президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере", - отметил, в частности, Янукович. "Есть процесс правовой и политический - и Украина его проходит, а решение будет принято ко Дню Победы", - добавил президент Украины.

Напомним, 22 января Виктор Ющенко подписал указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, заявив, что "этого ждали миллионы украинцев и много лет". На своей последней в качестве президента пресс-конференции 16 февраля он заявил: "Это решение кому-то нравится, кому-то не нравится. Очевидно, будут иметь претензии, но этого слишком мало для ревизии, ни у кого рука не поднимется отменить указ президента Ющенко в этом вопросе". Европарламент 25 февраля принял резолюцию, в которой выражает сожаление по поводу решения Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который "сотрудничал с нацистским режимом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.