Отсутствие прогресса в армяно-турецких отношениях - провал инициативы США: тюрколог

Ереван, 5 марта 2010, 17:21 — REGNUM  "Не стоит ликовать и радоваться в связи с принятием Комитетом по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции по Геноциду армян", - заявил тюрколог Артак Шакарян.

Как передает корресподент ИА REGNUM Новости, 5 марта на пресс-конференции в Ереване он заявил, что причины для радости должны появиться тогда, когда резолюция будет внесена в повестку пленарного заседания Конгресса. Тюрколог напомнил, что перед тем как резолюция попадет в руки президента Барака Обамы, процедура требует обсуждения вопроса еще в нескольких инстанциях: пленарное заседание Конгресса, Комиссия по внешним отношениям Сената, пленарное заседание Сената.

Артак Шакарян не исключил, что Турция ратифицирует один из двух армяно-турецких протоколов - протокол об открытии границ в случае оказания дополнительного давления со стороны США. По словам Шакаряна, принятие резолюции в Комитете свидетельствует о решительности США на пути к нормализации армяно-турецких отношений. Он считает, что отсутствие результатов в этом вопросе будет рассматриваться как полный провал внешнеполитической инициативы США в целом, и, в частности, президента Барака Обамы. Именно по этой причине, Шакарян уверен, что 24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, Обама должен будет хоть что-то сказать, невзирая на капризы Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.