Премьер-министр Литвы: "Газпром" свои претензии должен адресовать не к государству

Вильнюс, 5 марта 2010, 17:14 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 5 марта, прокомментировал заявление "Газпрома" о том, что Литва обязана выплатить российскому концерну около 100 млн евро убытков из-за регулирования цен на тепло, которое проводилось Литвой в нарушении договоренностей. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Литвы, по мнению Кубилюса, претензии "Газпрома" - это "чисто юридический спор между Kauno energija и Каунасской термофикационной электростанцией (КТЭ), которой управляет "Газпром".

"В этом споре государство является третьим лицом. Вместе с этим премьер подчеркивает, что договор между Kauno energuja и КТЭ не означает, что государство не имеет право регулировать цены на энергию и тепло и издавать соответствующие законы", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Литвы.

Напомним, что российский газовый концерн "Газпром" письменно уведомил премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса об инициировании инвестиционного спора. Основание для этого возникло, когда Литва начала применять методику установления цен к Каунасской теплоэлектростанции, которая находится в управлении концерна.

"Регулирование цен нанесло многомиллионный ущерб", - говорится в заявлении компании. В договоре от 2003 года о приобретении Каунасской электростанции российский концерн "Газпром" обязался в течение пяти лет не изменять цену на производство тепла, а позднее, с весны 2008 года, устанавливать цены по формуле, связанной с изменениями цен на нефтепродукты на европейских рынках.

"Основной акционер Каунасской теплоэлектростанции - "Газпром" - соблюдал свои обязательства. Каунасская электростанция с 2003 по 2008 год производила тепло, не повышая цены. По окончании этого периода, на производимое Каунасской электростанцией теплоэнергию применяется обязательное ценообразование.

Считается, что российский газовый концерн только за период с 2003 по 2008 год из-за откорректированного литовским государством порядка расчета цены на тепло понес ущерб в размере около 342,22 млн литов (около 100 млн евро), который с каждым годом растет", - говорится в сегодняшнем заявлении компании по связям с общественностью, которая обслуживает интересы Каунасской электростанции Avenire. В случае отказа Литвы выплатить компенсацию и решить вопрос мирным путем, в компании обещают подать в арбитраж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail