Росгидромет ответил на предложение МЧС о санкциях за неверные прогнозы

Москва, 5 марта 2010, 16:46 — REGNUM  3 марта глава МЧС России Сергей Шойгу, в рамках правительственного часа в Совете Федераций, предложил наказывать метеорологов за неточные прогнозы. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 5 марта, в пресс-службе Росгидромета, в данной организации считают нецелесообразным эту меру.

"Подобной практики ни в одной стране мира не существует, так как само понятие прогноз подразумевает степень неопределенности. За последние несколько десятилетий точность прогнозов погоды в стране значительно возросла. Так, если в 70-е годы прошлого века заблаговременность прогнозов погоды ограничивалась 1-2 сутками, то в настоящее время она составляет 5 суток и более", - говорится в комментарии Росгидромета.

Кроме того, в службе отметили, что экономический эффект в России от использования гидрометеорологической информации (21.3 млрд рублей в 2009 году) значительно превышает бюджетное финансирование гидрометеослужбы. По оценкам экспертов Всемирного банка, эффективность финансовых вложений составляет 1 к 4, то есть на 1 рубль затрат на развитие российской гидрометслужбы службы приходится 4 рубля выгоды от использования гидрометинформации в погодозависимых отраслях экономики.

На качестве прогнозов погоды отрицательно сказываются: недостаточная плотность наблюдательной сети и низкий уровень ее технического оснащения, а также недостаточный уровень научных знаний. По мнению Росгидромета, только развитие наблюдательной сети, гидрометеорологической науки, обязательное применение предупредительных мер наряду с механизмами страховой защиты объектов собственности - позволяет добиться снижения ущерба от опасных погодных явлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail