Сирия протестует против фильма американской телекомпании CBS о геноциде армян

Ереван, 5 марта 2010, 16:45 — REGNUM  Сирия жестко отреагировала на показанный на американском телеканале CBS фильм о резне армян в период Османской империи в 1915 году, новость о массовых захоронениях армян на территории Сирии. По сообщению турецких СМИ, министр информации страны Мухсин Билал заявил, что сотрудники телеканала не брали разрешения у правительства Сирии для проведения съемок.

"Если бы у нас была такая информация, мы бы не дали разрешения на проведение съемок. На территории Дэйр Эззур нет так называемого места массового захоронения. Это ложная информация", - сказал он, передает телеканал ANS. По словам посла Турции в Шаме Омара Онхона, "обнаружение двух костей - не есть доказательство массовой резни".

Напомним, что в программе "60 минут" на телеканале CBS был показан отдельный репортаж о геноциде армян. Ведущий программы Боб Синон не употребил слова "геноцид", но данные им комментарии поставили Турцию в затруднительное положение до голосования в Конгрессе США.

В репортаже указывалось, что в провинции Дэйр Эззур захоронены останки 450 тысяч армян. "Доказательства резни есть везде, подтверждением этому станут обычные раскопки". Некоторые армяне в интервью отметили, что именно резня 1915 года. послужила толчком политике Гитлера в отношении евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.