Баку попросит в аренду часть территории Ирана? Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 5 марта 2010, 16:44 — REGNUM  В парламенте Азербайджана предложено отозвать своего посла из США

Депутат Милли меджлиса (ММ) Гудрат Гасангулиев заявил на сегодняшнем заседании парламента, что в знак протеста против вынесенного Комитетом по внешним отношениям Конгресса США решения о признании так называемого "геноцида армян" Азербайджан должен отозвать из Вашингтона своего посла. "Уже более полугода в Азербайджане отсутствует посол США. Отсутствие американского посла имеет множество подтекстов, и политические, и преследующие планы оказания давления на нашу страну. Это, в том числе, связано с тем, что США работают в направлении открытия армяно-турецких границ", - подчеркнул депутат.

Вынесенное комитетом Конгресса США решение является жестоким ударом по интересам Турции, заявил другой депутат Игбал Агазаде. "Этот шаг американских конгрессменов наносит также удар по попыткам восстановить мир и стабильность в нашем регионе. Это еще раз свидетельствует о том, что Вашингтон не будет адекватно реагировать на Ходжалинский геноцид", - подчеркнул он.

Парламентарий Ягуб Мамедов призвал коллег принять заявление в связи с названным решением. "Пусть лучше американцы ответят за уничтожение коренного населения Америки, индейцев", - подчеркнул он. Депутат Панах Гусейн также высказался за принятие резолюции в адрес Конгресса США. "Мы должны выразить солидарность с турецким народом. Комитет Конгресса США признал события, которые никогда не происходили в истории. Очень наивно полагать, что после принятия таких шагов Вашингтон будет занимать справедливую позицию по Карабахскому вопросу", - резюмировал он. (1news.az)

Ирану предложена сдача в аренду Азербайджану приграничной с рекой Аракс территории

На вчерашней пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заявил, что Иран ведет опасную игру с Западом, которая может закончиться тяжелым военным ударом по первому. Он отметил, что ядерные игры иранцев превращаются в угрозу для стран региона. Политолог также сказал, что Россия уступила США в вопросе иранской проблемы. По мнению Ахмедоглу, несмотря на заявления о братских и дружеских отношениях с Азербайджаном, на деле "Иран неискренен в отношениях с Азербайджаном".

По его словам, Азербайджан ждет от Ирана принципиальной позиции в карабахском вопросе. "Самым лучшим поступком Тегерана, который азербайджанцы никогда не забудут, будет сдача во временную аренду приграничной с рекой Араз иранской территории, с которой азербайджанские ВС начнут наступление на оккупационные силы Армении, находящиеся в Карабахе. Перекрыв Лачинский коридор, перешедшие Араз ВС Азербайджана разом решат карабахскую проблему", - подчеркнул он. По мнению политолога, основной целью Запада является вытеснение России с Южного Кавказа: "Единственной страной, которая может оказать существенную помощь в решении этого вопроса, является Армения, которая может повлиять на официальных лиц России".

Ахмедоглу добавил, что США неприятно удивили армян, когда первый замгоссекретаря США Джеймс Стейнберг заявил в Ереване, что решение карабахской проблемы возможно при совмещении принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. По словам политолога, американский план решения карабахского конфликта подразумевает придание армянам Нагорного Карабаха возможности этнического самоопределения в рамках Азербайджана, наряду с реализацией такого же права для азербайджанцев, которые вернутся в освобожденный от войск Армении НК. ("Зеркало")

"Для финального шага в решении карабахского конфликта нужны воля и храбрость"

Интервью с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жуао Соарешем. Господин Соареш, это Ваш первый визит в регион Южного Кавказа в качестве президента ПА ОБСЕ. Какие вопросы Вы планируете обсудить в ходе визита?

Я был в Азербайджане несколько раз в качестве наблюдателя за выборами. Планирую встречи в Баку и Ереване с президентами, представителями правительства, парламентариями, а также представителями гражданского общества всех трех стран Южного Кавказа. К тому же я проведу встречи в офисах ОБСЕ. В рамках визита планирую обсудить ряд вопросов в Азербайджане, такие как, возможности расширения сотрудничества с парламентом Азербайджана, вопросы реформ и развития.

Возможно ли мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта в этом году?

Это один из вопросов, который я планирую обсудить в ходе визита. Хорошее решение находится на столе. И необходима храбрость и политическая воля, чтобы сделать финальный шаг. И я полагаю, что действующее председательство Казахстана в ОБСЕ и сопредседатели Минской группы играют в этом очень важную роль.

Как Вы оцениваете работу азербайджанских парламентариев в рамках ПА ОБСЕ? Азербайджанская делегация в ПА ОБСЕ, возглавляемая вице-спикером Милли Меджлиса Бахар Мурадовой, очень активна и активно участвует в дебатах. Азербайджан обсуждается достаточно часто и не в последнюю очередь в рамках регулярных докладов Горана Ленмаркера.

В этом году в Азербайджане пройдут парламентские выборы, будет ли ПА ОБСЕ наблюдать за ними?

Я уверен, что руководство Ассамблеи направит представительную миссию. Эти выборы будут иметь решающее значение для будущего Азербайджана. И очень важно, чтобы они были демократические и свободные, чему продолжает способствовать ПА ОБСЕ. (АПА)

Турция не может проиграть?

Термин "геноцид" был введен в обиход в 1943 году польским юристом Рафаэлем Лемкином, а международный правовой статус получил после Второй мировой войны, в декабре 1948 года (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него) как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества. Для предотвращения юридических и логических коллизий термин считается оправданным только относительно событий, которые начались и развивались после 1948 года. Так, юрисконсульты утверждают, что Конвенция не содержит положений, которые допускали бы его ретроактивное применение. Существует также тезис, что международное право вообще запрещает ретроактивное применение договоров.

"Дружественные США не будут несправедливы по отношению к турецкому народу", - в этом уверен президент Турции Абдулла Гюль. В ходе вчерашней телефонной беседы с Обамой Гюль отметил, что официальная Анкара не сомневается в Штатах. А находящаяся с визитом в США и возглавляемая председателем парламентской комиссии по международным отношениям Муратом Мерджаном делегация турецкого парламента встретилась с представителями президентской администрации и рядом конгрессменов. "Вне зависимости от исхода голосования Турция не будет проигравшей стороной", - сказал журналистам Мерджан. В свою очередь американский госсекретарь Хиллари Клинтон, позвонив главе парламентского комитета по внешним связям Ховарду Берману, заявила, что администрация США против принятия резолюции, которая способна притормозить процесс ратификации армяно-турецких протоколов. ("Зеркало")

P.S. Как сообщило ИА REGNUM Новости, Турция отозвала своего посла в США для консультаций. Поводом послужило принятие комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса США резолюции, которая признает события 1915 г. в Турции геноцидом армян.

Правительство готово к возвращению вынужденных переселенцев в Карабах

Программа возвращения вынужденных переселенцев на свои родные места полностью готова. Об этом, в ходе прошедшего в Баку мероприятия Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, заявил вице-премьер правительства Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. По его словам, реализация данной программы будет начата после достижения мира с Арменией.

Как отметил вице-премьер, беженцы из Армении обеспечены жильем, которое передано в их личную собственность. Кроме того, им предоставлено гражданство. Но за ними сохраняется их статус, оставляющий право вернуться на свои земли. Что касается вынужденных переселенцев, расселенных в поселках, - эта собственность выдана им во временное пользование. Всего за последние годы на разрешение проблем беженцев и вынужденных переселенцев было выделено 2,9 млрд. долларов. На средства Нефтяного фонда было возведено 64 поселка, 123 школы и проложено более 100 км коммуникационных линий. По словам вице-премьера, "программа уже согласована с международными организациями, финансовыми структурами и посольствами и в ней отражены все этапы - разминирование освобожденных территорий, восстановление инфраструктуры, осуществление новых экономических программ, возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам, создание рабочих мест и др." Гасанов отметил, что стоимость программы оценивается примерно в 60 млрд. долларов США. Однако он подчеркнул, что после возвращения людей на их территории сумма средств, необходимых для реализации программы, будет уточнена. Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил о планах по проведению международной донорской конференции с целью привлечения средств на восстановление пострадавших в результате карабахского конфликта азербайджанских территорий. ("Эхо")

В Грузии могут появиться филиалы азербайджанских вузов

Министр образования Азербайджана Мисир Марданов и губернатор области Квемо-Картли Давид Киркитадзе обсудили вопрос создания в Тбилиси филиалов азербайджанских вузов, говорится в сообщении минобразования. В ходе встречи с губернатором министр также обсудил возможности преподавания грузинского языка в Азербайджане. Марданов отметил особое внимание к грузинским школам в азербайджанских районах Гах, Балакен, Загатала. В свою очередь губернатор сообщил о средствах, выделенных правительством Грузии на ремонт и развитие азербайджанских школ в Квемо-Картли, о новой концепции образования в Грузии. (Trend)

Азербайджанец заказал свадебное платье за 200 тысяч евро

В Стамбуле открывается популярная "Выставка миллионеров", где имеющие толстые кошельки и чековые книжки, могут приобрести множество удивительных и прекрасных вещей от дорогих четок и колец до яхт. Как передают турецкие СМИ, самым дорогим предметом этой выставки является бриллиантовое кольцо в 5 каратов, стоимостью 3 миллиона долларов. Также в продаже имеются 12,5 метровые яхты, свадебное платье, украшенное камнями от Сваровски, люстры, стартовая цена которых составляет 26 тысяч долларов.

Организаторы ожидают, что на этот раз выставку посетят более 15 тысяч человек, которые раскупят сотни дорогих вещей. Например, отмечающая свой 107-летний юбилей Harley Davidson представила для продажи мотоцикл, цена которого превышает 35 тысяч евро. Компания Özartaş, изготовляющая осветительные системы для таких известных отелей как Ottoman и Rixos представила дорогие люстры. Подвенечное платье, которое назвали "İSTANBUL" от известного бренда Seval Gelinlik, полностью украшено камнями от Сваровски. Это платье стоимостью 200 тысяч евро, уже заказано клиентом из Азербайджана. Бронзовые статуэтки от фирмы Tombak стоят на выставке от 8 до 24 тысяч евро. Одна из редких вещей - обеденный сервис от компании Havilan, при изготовлении которого было использовано чистое золото, стоит 20 тысяч евро. А фирма Damat представила на выставку три мужские сорочки Ceremony, каждая из которых стоит 3,5 тысяч долларов. Эти сорочки сразу же принимают форму тела человека, который их надел... (Vesti.az)

Азербайджанские женщины побили мировой "муниципальный" рекорд

В преддверии Международного женского дня Госкомстат Азербайджана обнародовал результаты исследований в области занятости и образования. Затронут и возрастной ценз женской части населения республики. В течение последних пяти лет число женщин, получивших научную степень доктора наук, увеличилось на 33%, а степень кандидата наук - на 17%. Сегодня среди ученых женщин - 40% докторантов, 50% научных работников, 12 членов-корреспондентов и три академика НАН Азербайджана. Число женщин среди занятой части населения - 48,7%. Выросло число женщин и в Милли меджлисе (ММ). Так, если в 1990 году женщины составляли всего 4,3% депутатова ММ, то сегодня этот показатель - уже 11,2%. Повышается также процент женщин в органах местного самоуправления. Так, по итогам ноябрьских выборов 2009 года число женщин, избранных в члены муниципалитетов, достигло 4081 (26,2%). Это рекорд в мировом масштабе. Всего в Азербайджане проживает 4 млн. 592 женщины, то есть 50,9% населения. В среднем они живут 76,1 год, на 5,2 года больше мужчин. (Интерфакс-Азербайджан)

Главное управление госдорполиции предупреждает, что поблажек для женщин-водителей, допустивших нарушения ПДД на дорогах страны 8 марта, не будет. По словам главы пресс-службы управления Арастуна Меджидова, безответственное отношение к ПДД не может быть оправдано, даже если оно имело место 8 марта. - Всего в стране зарегистрировано около 30 тысяч женщин-водителей. И с каждым годом растет число правонарушений, в результате которых их привлекают к ответственности. К примеру, в прошлом году к ответственности было привлечено 2530 женщин, из них 74 сели за руль в нетрезвом состоянии, причем восемь умудрились быть привлеченными к ответственности дважды. 54 женщины в 2009 году сели за руль без водительских прав, - сообщил Меджидов. (Trend)

Армяне желают удачи азербайджанской конкурсантке "Евровидения - 2010"

Информация о том, что Азербайджан на очередном конкуре "Евровидение 2010" в Осло представит Сафура Ализаде, вызвала на официальном сайте конкурса (Eurovision.tv) серьезное оживление. Уже через день количество комментариев посетителей сайта перевалило за 50, что в сравнении с другими участники предстоящего конкурса, весьма неплохой показатель. В основном комментарии оставляют жители Азербайджана и Турции, однако среди тех, кто решил выразить свое мнение по выбору Азербайджан, есть жители США, Великобритании, Франции, Македонии, Испании и...даже Армении. Причем представители последней, вопреки ожиданиям, желают успехов нашей участнице. К примеру, некий Arm-Boy из Армении просто пожелал удачи, а его соотечественники восхищены манерой исполнения певицы. Аналогичные пожелания высказывали и другие посетители сайта, большинство из которых вне зависимости от страны проживания, восхищались голосом, Сафуры, ее манерой исполнения, а также юным возрастом, в котором она уже смогла многого добиться.

Однако были и такие, кто посчитал, что Сафура недостойна представлять Азербайджан в Осло, а победу надо было отдать группе "Milk& Kisses" или Марьям Аранович. Посетитель под ником Guess из Великобритании и вовсе посчитал, что нынешний выбор Азербайджана неудачен, отметив, что в финале не из кого было выбирать. В целом, мнения посетителей официального сайта "Евровидения" весьма положительные и вера в то, что Сафура сможет занять достойное мнение в Осло, присутствует почти в каждом посте. Что ж, поживем, увидим... (Vesti.az)

Экспорт вырос, а импорт сократился

Экспорт Азербайджана увеличился в 2,1 раза, а импорт сократился на 48,1% по итогам января этого года в сравнении с первым месяцем прошлого года, сообщает Госкомстат. В целом внешнеторговый оборот Азербайджана за отчетный период составил 1,791 млрд. долларов. При этом фактически 1,428 млрд. долларов внешней торговли составил экспорт из Азербайджана, а 363,8 млн. долларов - импорт в страну, что сформировало положительное сальдо в объеме 1,064 млрд. долларов. В общей сложности 34,4% внешнеторговых операций пришлось на долю Италии, 7,8% - Франции, 7,7% - Индонезии, 6,7% - РФ, 4,7% - Израиля, 4,6% - США, 4,4% - Канады, 4,0% - Украины, 4,0% - Тайваня, 3,1% - Таиланда, 2,6% - Турции, 1,9% - Германии и пр.

Как отметил депутат, член парламентского комитета по экономической политике Али Масимли, за последние 10 лет в экспорте Азербайджана серьезных структурных изменений нет и свыше 90% экспорта составляют нефть и нефтепродукты. По оценкам парламентария, каждое изменение цены на баррель нефти на 1 доллар сказывается на платежном балансе страны в объеме, превышающем свыше 200 млн. манатов (1AZN=$1,25). "Точнее, при спаде либо (повышении) цены на беррель нефти на 1 доллар происходит соответствующее снижение платежного баланса Азербайджана".

С другой стороны, как подчеркнул парламентарии, глобальный кризис сказался на экономике Азербайджана как в результате цены на нефть, так и сокращения международных грузоперевозок. "В то время как сейчас цена барреля нефти достигает 75-80 долларов, а в объеме международных грузоперевозок начинается постепенное восстановление". По его словам, эти тенденции сказываются на показателях внешней торговли Азербайджана. ("Эхо")

"80% азербайджанских компаний пострадали от мирового кризиса"

Мировой экономический кризис серьезно коснулся деятельности азербайджанских компаний. По результатам опроса проведенного Центром экономических исследований (ЦЭИ) почти среди 250 компаний стало ясно, что 80% предприятий пострадали от кризиса. Экономическая рецессия больше всего отразилась в продажах и сокращении рабочих мест. Эксперт-экономист, председатель ЦЭИ Губад Ибадоглу сообщил, что 47,54% компаний пострадали от кризиса в 2008 году, тогда как в 2009 году их количество возросло до 52,46%. Экономическая рецессия сократила обороты продаж, привела к сокращению рабочих мест, банковских операций и инвестиционных программ компаний.

Председатель ЦЭИ считает, что прошлогоднее падение ВВП на 9,3% также связано с кризисом: "Все это привело к тому, что расходы и доходы бюджета на 2009 год выполнили с 15%-м дефицитом. Внешторговый товарооборот упал в 2,5 раза". Отрицательное воздействие кризиса на Азербайджан признают и в Центральном банке. В основном, это проявляется в продажах и снижении торговых оборотов.

Отметим, что председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов сказал, что воздействие кризиса еще не завершились. (ANS TV)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал