Чувашия будет развивать петанк - спортивную игру с шарами

Чебоксары, 5 марта 2010, 16:20 — REGNUM  Чувашия будет развивать новый вид спорта - петанк: игру с шарами, схожую с бильярдом и боулингом. Такое решение было принято на встрече министра спорта Чувашии Анатолия Николаева с руководителем Российской федерации петанка и боулспорта Евгением Осокиным, который заявил о намерении в ближайшие месяцы открыть в Чебоксарах крытый боуледром, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства. Петанк с 2008 года официально включён во всероссийский реестр видов спорта.

В ходе беседы также обсуждались вопросы организации спортивных клубов и летних игровых площадок при физкультурно-спортивных комплексах в городах и районах республики, проведении всероссийских соревнований и подготовки спортсменов для выступления на чемпионатах и турнирах.

Петанк - провансальский национальный вид спорта, метание шаров. Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на плошадке размером 15х4 м по очереди метают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с деревянным шаром - "кошонэ". При этом металлический шар может задеть кошонэ, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное чтобы в конце гейма один или несколько шаров твоей команды оказались ближе к кошонэ, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.