Челябинский губернатор отказался руководить областью: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 5 марта 2010, 15:37 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 1 по 5 марта 2010 года

Челябинский губернатор отказался остаться на новый срок

Глава Челябинской области Петр Сумин принял решение оставить свой пост. В списке претендентов на должность главы региона его не будет по его же решению. "Восточный экспресс" цитировал председателя генсовета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова: "Петр Сумин обратился к членам рабочей группы с просьбой не рассматривать его кандидатуру, так как он считает, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры".

"Южноуральская панорама" публиковала слова главы региона: "Поддерживаю стремление президента России Дмитрия Медведева дать возможность проявить себя молодому поколению политиков, - заявил Петр Иванович. - Вместе с областью мы много работали, немало сделано, но еще больше предстоит сделать для достойной жизни всех моих земляков. Я уверен, что новый человек на этой высокой должности сохранит преемственность в экономической и социальной политике".

"Еще в декабре, на итоговой пресс-конференции, он заявил, что апрель 2010 года, когда закончится губернаторский срок, его совсем не тревожит. Тогда же он сказал: еще есть время подумать. И вот то самое решение стало известно", - вспоминала ЧГТРК.

"Челябинский рабочий" напоминал: "Стаж руководителя Петра Сумина в государственных структурах - более 30 лет. В декабре 1996 года он занял губернаторский пост: выборы закончились убедительной победой - 52% голосов избирателей. Вместе с Челябинской областью Петр Сумин тогда принял и весь груз ответственности за то, что предстояло сделать, наладить, исправить, возродить, а самое главное - создать".

"Российская газета" сообщала о том, что на должность губернатора Челябинской области "Единая Россия" рекомендует кандидатуры заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева, вице- губернатора Челябинской области по экономическим вопросам Юрия Клепова, мэра Челябинска Михаила Юревича, заместителя министра регионального развития РФ Романа Панова и депутата Госдумы от Пермского края Михаила Гришанкова.

"Коммерсант" объяснял такое больше число кандидатур устами главы уральского межрегионального координационного совета "Единой России" Игоря Баринова: "Выходцев из этого региона, которые добились успехов и известны с положительной стороны, очень много. Именно поэтому было решено утвердить расширенный список из пяти человек, чтобы у президента была возможность для маневра в ту или другую сторону".

Газета также писала о том, что сотрудники аппарата губернатора Челябинской области в неофициальных беседах с корреспондентом "Ъ" признаются, что надеются на назначение вице-губернатора Юрия Клепова или заместителя министра регионального развития РФ Романа Панова. По словам собеседника "Коммерсанта", Роман Панов хоть и недолго проработал заместителем губернатора, но с делами в регионе хорошо знаком, так как долгое время руководил челябинским ТФОМСом, а до этого работал на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). "О Юрии Клепове в аппарате губернатора рассказывают, как о грамотном специалисте", - подчеркивала газета.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков считает, что меньше всего шансов возглавить регион у мэра Челябинска. "Имя Михаила Юревича связано с целой чередой громких конфликтов, в том числе с областной администрацией. К тому же мэров областных центров очень редко назначают губернаторами", - пояснил эксперт.

Челябинского ребенка избивали американцы

Ребенка, усыновленного в Челябинской области, избивали американские приемные родители. Ваня Скоробогатов умер от побоев и истощения в августе 2009 года, а родители его были арестованы по подозрению в его убийстве 3 марта 2010 года. Его сестра-близняшка, также усыновленная американцами, сейчас находится у родственников приемного отца.

"У него была тяжелейшая травма головы. Приемные родители утверждали, что Ваня упал и сам ударился головой. И вот в ходе проверки в США вынесено решение об аресте супружеской четы - Майкла и Наннет Крейверов. Медицинское освидетельствование выявило на теле Вани-Натаниэла более 80 ушибов, в том числе 20 - на голове. Были обнаружены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Кроме того, ребенок находился в крайней степени истощения - патолог описал ее как несовместимую с жизнью. Крайверы настаивали, что Ваня трудный ребенок, и он имел склонность к членовредительству", - рассказал "Восточный экспресс".

"Челябинский рабочий" информировал о том, что коллектив Троицкого дома ребенка в шоке. Газета цитировала главного врач Троицкого дома ребенка Людмилу Вандышеву: "Горько осознавать, что случилось непоправимое. Во-первых, это дети, во-вторых, мы вложили в них труд и душу, успели привязаться к ним. Всегда, когда усыновляют детей, хочется верить, что все у них будет хорошо".

"Челябинский рабочий" также писал, что близнецы Ваня и Даша постпили в Троицкий детдом из Чебаркуля ослабленными. Дети родились недоношенными. В свидетельствах о рождении в графе отец и мать стоял прочерк. Мать поступила в роддом без документов и назвала вымышленную фамилию. После рождения детей она сбежала.

ЧГТРК информировал в телесюжете: "Министр социальных отношений Челябинской области Надежду Гартман, которая сегодня первым делом подняла документы, недоумевает: это усыновление никакой тревоги не вызывало. Решение принимал суд, американское агентство, которое занималось процедурой, было аккредитовано Министерством образования России".

ИА REGNUM Новости сообщало мнение вице-губернатора Челябинской области Евгения Редина. По его словам, в течение трех лет приходили положительные отчеты о жизни детей в Америке. "А дальше мы уже не имели законных оснований для того, чтобы отслеживать ситуацию", - пояснил заместитель главы региона.

Федеральный омбудсмен проверил детские учреждения

СМИ региона обсуждали еще одну актуальную тему, связанную с защитой детей. С 27 февраля по 1 марта он проверял детские учреждения региона.

"За три дня пребывания на Южном Урале "спецназ" и омбудсмен посетили в общей сложности 30 детских учреждений: центр временного содержания несовершеннолетних в Челябинске, колонию в Атляне, приюты, детские дома и т.д. Самая неблагополучная ситуация, по словам Павла Астахова, в Троицке", - отмечал "Челябинский рабочий".

"В регионе оказалось много проблем с ведением документации. Отказы матерей от детей оформлены неправильно. В акте психолого-педагогической экспертизы из восьми экспертов расписались только четыре, причем две подписи одинаковые. В бухгалтерии троицкого интерната - вообще список проблем. Павел Астахов поручил прокуратуре провести проверки всех социальных приютов", - сообщала ЧГТРК.

"Южноуральская панорама" публиковала рекомендации омбудсмена: "Я могу назвать некоторые системные проблемы, которые есть не только в Челябинской области. Например, можно сказать о работе психолого-медико- педагогических комиссий, которые делают выводы, дают заключение по ребенку, если он отличается своим поведением от других детей, например, склонен к агрессии, жестокости, противоправным действиям. Чаще всего эта агрессия встречается в семьях, там, куда не может дотянуться государство, общественные организации, хотя, в принципе, они должны это делать".

По информации корреспондента ИА REGNUM Новости, Павел Астахов также рекомендовал назначить регионального уполномоченного по правам ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.